杜少卿为人慷慨,对待朋友十分仗义,有难便相助。在当时那个利益熏心的时代,他没有像那些伪君子一样戴着虚伪的面具,而是用一颗纯朴善良的心去帮助一切需要帮助的人,从不计较得失。
杜少卿崇尚简单惬意的生活,散尽钱财去帮助他人,不计回报。这也与当时那些人模狗样装腔作势的读书人、与追名逐利自私自利的不良社会风气形成鲜明对比,这种淡泊
名利、视金钱如粪土、慷慨仗义的品质极为可贵。他还坚决反对多妻制,不顾众人目光,拉着妻子的手,他勇于突破封建礼教的束缚,沉重批判了当时黑暗的封建制度。他对封建礼教的蔑视,也是让人颇为欣赏的。但杜少卿却盲目慷慨,听信小人谗言,不懂分辨他人品行,就贸然相助,不懂得持家,只因自己“仗义待人”的豪情壮志,而最终一贫如洗。虽初心良好,慷慨待人,敢于批判,却一味盲目,一味听从,不知分辨,最终也只有家产败落的可悲结局。