珍贵的黄昏记忆
王乐橙
冬天来了,它同时也带来了一波疫情病毒。在这个常常人来人往的黄昏街头,现在只剩下路边匆匆行走的几个人了。
徐明是一位志愿者,他穿着显眼的红色马甲出现在了街头。
他年纪不小了,背有点驼,却还在为大家服务着,测量体温、检查锡康码。希望他工作顺利。可是下一秒,不幸的事情发生了。
他看到一位没带口罩的年轻人,便走向前,对他说:“你好,出门在外,一定要保护好自己。疫情这么严重,我给你一个口罩,戴上吧!”可那个年轻人不但不领情,头也不回地走了。我看着徐明的背影,感觉背更驼了,感到有些心酸。
第二天黄昏,风在天空中呼啸着,好像它很厉害似的。我出门买口罩时,看见了一个熟悉的身影,正是徐明。他虽然不被有些人理解,但依旧想着为大家服务。昨天的那个年轻人又来了,他想进小店买包烟,还是没带口罩。他也看到了徐明,盯着徐明的口罩看了一会儿,突然走向徐明并故意撞了一下,把徐明手里的一包新口罩撞散了。徐明呢,默默地捡起口罩,轻声地说:”怎么办,这些口罩都脏了。该怎么办。“这时,一旁的我忍不住了,把新买的口罩都给了他。他对我说了声:“谢谢。你真是个好孩子。我想那位年轻人一定不是故意的。”说完,他转身走了,那一步步的脚印仿佛深深地刻在我的心里。我有点控制不住自己了,揉揉眼睛,回家了。
第三天,妈妈买回来很多口罩,我将其中的一半都带给了徐明。他有些不好意思地收下了。我躲到商店里,看着他。太阳已经落山了,黄昏依约而至。我留意到他并不是只是认真地“工作”,他真的的一心为民。他提前到达了这里,和以前一样的忙碌。那个年轻人又出现了,不同的是,他居然满脸愧疚地走到徐明面前,低着头说:“对不起叔叔,我不应该对您态度这么恶劣。我回家深刻地反省了一下,今天是特意向您来道歉的。”徐明点了点头,代表着他收下了这份歉意。他微笑着对年轻人说:“没事,我知道你不是故意的。今天,你还是没戴口罩,这个口罩送给你吧。”年轻人对自己前两天的行为更加愧疚了,轻轻地拆开包装,愣了一下,还是戴上了。看到他那粉色的口罩,我忍不住笑了起来。
正因为这场疫情灾难的突如其来,让我们措手不及,我们更需要向这些尽职尽责的志愿者们致敬。我们要做的,就是积极配合他们,争取让他们减少些工作量。黄昏过后,我们会迎来更美好的黎明!