游庐山
唯应松与华,清峻得为群。
——题记
江西省九江市有一座名山,虽然它一直矗立在我的家乡,但我却只知其名。直到去年暑假,我才真真切切地目睹了它的雄姿,感受了它的生命。
那一天,我早早地就爬起了床,太阳只露出一角,像白白的鱼肚皮一样,我穿好衣服,梳洗完毕,和父母一起去庐山游玩,一路上,我的内心一直扑通扑通的,脑子里总是幻想着庐山之景。
来到庐山的脚下,我摇下车窗,向外看去,心中不由得赞叹这庐山的壮美,这时我的父亲便说了:这还没有真正抵达庐山呢!还要再过半个小时,大概就能到了。而此时我已经显得迫不及待了。恨不得长出一对翅膀飞上庐山之巅呢。
半个小时过后,迎接我们的是一位美女阿姨,她便是我们庐山之旅的导游。我三步并作两步向大门走去,开始了我的庐山之旅……
进入庐山旅游区,阿姨开始跟我们讲述了许多关于庐山的历史文化,印象最深的便是庐山由来了。
阿姨说;“庐山又称为匡山,匡庐。据说,早在周期,有一位匡俗先生在庐山求仙。于是周天子屡次请他出山相助,可匡俗先生却屡次回避,潜入深山之中。后来,匡俗先生无影无踪。后人便说他成仙去了。后来便称庐山为神仙之庐,也就是匡山。”
一路上,阿姨讲着关于庐山的传奇故事。就这样,我们来到了五老峰。抬头一望,俨若席地而坐的五位老翁,真不愧叫做五老峰啊!
在五老峰下部,还有庐山著名的三叠泉。阿姨说;“三叠泉飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠泉飞泻而下,落差共155米。而且之所以成为三叠泉,是因为它每一叠各具特色。”
是啊,我站在远处欣赏三叠泉的景色,泉水落入水中,犹如抛珠溅玉,宛若白鹭千片,上下争飞。一朵朵白色浪花争相开放。慢慢靠近三叠泉,再一看,飞瀑如玉龙,冲破青天,凌空飞下。侧耳一听,犹如雷声轰鸣一般。闭上眼睛,便觉有一丝清凉迎面扑来。水珠打在脸上,心旷神怡!
继续向前走,一路上只听见鸟儿在啼鸣,两边青草,随风舞动。
来到了含鄱口,阿姨说;“含鄱口,是一个巨大的壑口,海拔1286米。”我好奇地站在含鄱口的围护栏边上,踮起脚,向远方看去。“哇,好美!”鄱阳湖水之势尽收眼底。
时间流逝的真快,一转眼便到了中午十二点了,我们继续前行,忽然出现了一排排农家房屋,真有点像来到了桃源仙境呢!
此时我的肚子已经饿的叫苦连天。热情的农家人,招代了我们这些外来客。在吃饭前,他们让我们品尝了一下庐山特产。
首先,他们沏了四杯茶。他们说这是庐山云雾茶。我细呷一口,这味道十分清淡,闻了闻茶香四溢,乍眼一看其色宛如碧玉。阿姨说;“庐山云雾茶,朱德同志曾经说过,气味性泼辣,若得常时饮,延年益寿。”
然后他们又端上了一碟碟酥糖,他们说这时桂花酥糖,是有白芝麻仁所做成。
最后,便开始端上美味佳肴了:庐山石耳,庐山石鸡,湖口糟鱼……
吃完饭后,我们告别了热情好客的农家人。按原路返回,伴着树叶发出的沙沙声。我们又告别了阿姨,开车回家了!
庐山之游,我欣赏到了奇山异水。
庐山之游,我品尝到了庐山美食。
庐山之游,我感受到了热情好客。
庐山,你真美!