谁也管不了自己的嘴,我就有这毛病,如果有五花八门的零食摆在我的面前,我一定会大吃特吃一顿,简直活脱脱一个小"馋鬼"。
一次阿姨叫我扫地,我不想扫,于是她使出绝招,说:“如果你去扫地的话,我就给你弄白切鸡吃。”我一听到“白切鸡”这三个字,突然感觉浑身带劲,两眼露出贪婪的眼神,一下子就把地扫得干干净净的,后来我就享受到了美味的白切鸡。在家,我经常吃到这样那样美味的食品,总之一提到吃,我精神大振,感觉特别享受。
可老师说,在一个人的成长经历中,只会吃饭是远远不够的,还得学会吃亏和吃苦,吃饭可以长身体,吃亏和吃苦是用来长心智的。
那我怎么学会吃亏呢?想想平时,我老是和同学发生误解,为一点小事争来争去,争得脸红脖子粗,自己气得快要爆炸了,同学们有时几天不理我,老是搞得作文不愉快,最后还是没解决问题。老师经常对我们说,一个班的同学就要处得像兄弟姐妹一样亲,遇事不要斤斤计较,吃点亏就要退一步,退一步就会海阔天空,说明你这人有宽阔的胸怀。突然想起一句话:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?古往今来,人们处事都是以和为贵,难怪妈妈经常说以和为贵,吃亏是福。以后我打算在同学面前多吃点亏,多宽容和体谅别人,相信我也会快乐起来。
知道怎么吃亏了,可我又怎么吃苦呢?家长和老师总说我自理能力差,一想也是,在学校吃个药都要老师和同学提醒,收拾整理也总要生活老师操心,在家事情都是家人做了,以后我要自己的事自己做,不指望别人帮我做,我决心不光自己做事,还要做漂亮事。
原来,吃饭、吃亏、吃苦还有这么大学问和好处,这“三吃”,我得好好“吃”,争取做个优秀的人。