仙人掌
我喜欢的植物可多了!有可爱的玫瑰,有端庄典雅的牡丹,有亭亭玉立的荷花,有端庄典雅的兰花……但我最喜欢的是顽强不屈的仙人掌。
仙人掌喜欢强烈光照,耐炎热,干旱,生命力顽强,生长适温20-30℃。仙人掌常年生长在沙漠,所以被称为“沙漠英雄花”。
它的茎是绿色的,又大又肥,像五指并拢的手掌。仙人掌的茎层层叠叠,错落有致,具有储水功能,可以进行光合作用。
仙人掌的叶子为了减少蒸腾作用,已经退化成了刺,像穿了一身带刺的铠甲。
它的花开在了仙人掌的头顶,金灿灿的,像戴了一顶金色的王冠。
仙人掌不但有清热解毒的功效而且还可以治疗蛇咬伤,烧烫伤。
我十分喜欢顽强不屈的仙人掌。