蚂蚁走路
陈梓铉
每天早上,爸爸开车送我去上学,我都会听见车上的收音机播放出“老爷爷,您蹲在地上做什么呀?我在看蚂蚁走路,然后根据它来造字……。”我很奇怪,为什么看蚂蚁走路就能造出文字来呢?
星期天早餐,妈妈一改往日的风格,给我们准备了西餐,有牛奶、鸡蛋、吐司等等,让我们胃口大开,妹妹也很高兴,吃得狼吞虎咽,把吐司碎丢满地。这时,妈妈发现了,批评妹妹说:“你这样会把蚂蚁招来的……。”
正当妈妈在批评妹妹时,我又想起了收音机里广播“蚂蚁走路”的片段,不禁低下头看了看地面。啊!真的有蚂蚁来了,我马上蹲下去看看蚂蚁真的会“造字”吗?
这时,一只蚂蚁发现了吐司碎片,只见它的触角不停地摆动,围着吐司碎片不停地转圈。这时,又有一只蚂蚁凑过来,它们彼此用触角不停地碰撞,互相交流,因为它们两只合起来的体积都没有吐司碎片大,所以根本搬不动。其中一只蚂蚁留在原地看守食物,另外一只赶紧回去找帮手,它边走边停住,似乎在留记号,估计怕回来找不到路。这样子,慢慢地,一群蚂蚁在第一只的引导下来到了食物旁边,它们围住食物,互相用触角交流,有的推,有的扛,齐心协力,终于把食物搬起来……。
看到这样情景,我终于明白“老爷爷看蚂蚁走路”含义,那就是——团结就是力量。也让我明白了团队精神的重要性。