邓刘芸舒
冬天的早晨,一位母亲抱着孩子,走到公交站,远远看去,一个橙红色的告示牌引起了她的注意。只见告示牌上写着几个端端正正的大字“母子上车处”,几个健壮的大汉站在牌子下,前一秒还在说说笑笑,一眼瞄到了远处走来的母子俩,立刻安静的像一群沉睡的老牛。
老母亲走到跟前,对着告示牌,围着它看了一遍又一遍,疑惑的想着:“我是不是眼花了?”有这样的想法也不能怪人家,想想也是,堂堂的母子上车处,怎么会站上几个大汉呢?
啧啧啧……在仔细的瞧一瞧,大汉穿着厚厚的棉袄,而小母子只穿着单薄的褂子,对比对比,总觉得看反了。大汉们眯着眼,头抬的高高的,根本不理会母子俩。终于,看着打寒颤幼小的儿子,按捺不住了。“先生们好,这里不是母子上车处吗”第一位大汉额头上冒出一丝冷汗。
“你眼瞎吗?我们是文盲啊。”你看,生活中有很多这样的人,为了自己,没有一点羞耻之心。
希望这些人高马大的男子汉们,不占便宜,帮助弱小,那该多好啊。