那一刻我长大了五年级作文
每个人在小时候,都会有一个胜过乐园,胜过任何地方,特别想去的地方,而我每次放假最想去的地方就是外婆家。
去年暑假,一个骄阳似火的晌午,随着外婆的一阵叫声,打断了正在看电视的我:“琪琪啊!快点帮外婆去买袋盐、黄酒好吗?锅里的菜等着它们来烧!快呀!”
“啊!我先看完这集啊!”我不情愿的回了一句,又转头看了下窗外烈日炎炎、被蒸的滚烫滚烫的地面,热的不要不要的,这出去一趟,还不被烤熟了才怪呢!我可不想熟了。
“快点哦!菜就快焦了啊!”我还是没有回答,外婆开始急了,烦躁地说,“算了,算了,那么点盐、酒,先凑合着用吧!”
“啊!我天——”外婆叫了一声。我有点担心,便飞奔过去厨房,一看,外婆的左手食指被割破了,一道长长的伤口,红彤彤的血不断涌出来,再看看外婆那满头的大汗,如红豆般从额头一滴一滴地滴下来,汗珠还似一个怕冷的宝宝,一个劲儿地流入外婆的衣服里,外婆的背和衣领湿透了。
一股自责感突然涌入我的心头,刚才我为什么不出去帮外婆买东西,我为什么这么不懂事的坐在这里看电视,外婆一个老人家在厨房里忙碌着洗菜、切菜、烧菜、洗锅,这么多事情一个人怎么忙得过来,我应该过去帮忙的,哪怕洗洗菜也好呀!再说她还每天辛辛苦苦的一大早就出去买菜,还要每餐做满满的一桌菜,外婆每次从菜场买菜回来,都跟烤红一样,手和脸都晒得滚烫滚烫地,还要马上烧菜,外婆的腰还不好,站久了就会很酸,很疼。我真该好好帮帮她了!多做一些力所能及的家务活!
想到这儿,我来到客厅,从茶几的抽屉里拿了两个创可贴,跑到厨房,用水把外婆的手打湿,轻轻擦干,小心翼翼的把创可贴贴在她手上。另一个创可贴塞在外婆口袋里。“外婆,下次小心点,不要烫伤了!现在还痛吗?”“没事没事,外婆不痛!琪琪真乖!琪琪长大喽!”外婆笑眯眯的说着,拍了拍我的肩膀。
那一刻,我感觉自己长大了!我不再是以前那个要人宠的“大小姐”,而是家人的“小棉袄”了,能在家人需要时帮助他们了,那一刻,我觉得自己已经是一个大人了。