生命中有许多的第一次,也有许多的第二次,第一次固然新奇美好,但第二次也会有新的发现感受。
小时候我就喜欢读书,家里都有两大柜子书了,还缠着妈妈。一捧到书,就如饥似渴的读了起来,可读了一遍之后,我就没兴趣再读第二遍了,为了改掉我这个坏毛病,妈妈决定狠下心来,两个月不给我买书。
第一个星期,我干巴巴地着急;第二个星期我心里痒痒的;第三个星期,我就按捺不住了,去书柜上找了一本看过却不熟悉内容的《假如给我三天光明》,我的嘴撅得能挂油瓶了,可是看着看着,我就不禁微笑了。
我被海伦的顽强意志打动了。海伦·凯勒的生命多么坎坷!她还没有成年时就双目失明,双耳失聪了,可她幸运的遇到了安妮·莎莉文老师,这位从孤儿院走出来的老师用人格魅力打动了海伦,教会了海伦认字、算术、音乐等常人会的技能。最后,海伦在文中说到,如果奇迹出现,让她三天光明,她想看见挚爱的莎莉文老师儿纯真无邪的美,凝视热情顽皮小狗们的忠实眼神,牢牢记着他们的样子及丰厚的内心;第二天是一趟对自然、历史及艺术的仰慕之行,带着敬畏心情迎接晨曦,等待曙光唤醒睡梦中的大地;第三天走入城市每处角落,高楼大厦、公园、街头、工厂、河岸、贫民窟,不论何种景象,她要以明亮的眼睛注视这一切,并最后拥抱一下莎莉文老师。海伦·凯勒告诉我们:“我的身体虽然不自由,但心是自由的,而且我的心已经超越身体的限制,沉浸在喜悦中,获得美好人生。”
当我合上这本书时,妈妈走了过来,看着我幸福的笑脸,说道:“怎么样,第二次读书的收获不小吧!是不是有许多新的感受?快说给我听听。”“没问题!”我立马答应。于是,我和妈妈娓娓而谈。
这次的经历使我明白第二次也好,它将是我人生中最美丽的篇章。