今天,晴空万里,时不时就有一阵微风吹过,拂过你的脸颊,舒服极了。在一棵大树下面,只见兔子坐在那里,靠在大树下面,可它心里却想:“哼,真可恶,我竟然输给了一只乌龟。不行,这口气我怎么也咽不下去,我一定不能‘坐以待毙’,我还要去找乌龟比一场。”兔子在极其气愤的情况下去了乌龟家。“叮……”门铃响后,乌龟打开了门。兔子一看到乌龟就开门见山地说:“乌龟,我们再比一场吧!”乌龟想了想说:“可以,不过你得让我来选场地。”兔子心想:切,我才不怕呢,你选就你选。便说道:“好呀,可以,那我们就下午比吧!”“好!”
不知不觉,就到了下午,乌龟带着兔子来到了一片草地前,兔子暗自偷笑:“跑步可是我的长项 ,你输定了!”裁判员小猪宣布开始!”兔子飞一般地向前冲去。乌龟也奋力追赶。兔子跑呀跑,突然它停了下来,原来它前面有一条河,怎么办呢?兔子急死了,绕过去呢,太浪费时间,等跑过去,乌龟早到了,游过去?不行,兔子不会游泳。眼看乌龟就追上来了,兔子纵身一跃,跳进了河里,刚游不久,兔子就没力气了,乌龟也来了,乌龟没游多久,就超越了兔子,乌龟拼命地游,马上就要上岸了,可它回头一看,兔子快被淹死了,乌龟想都没想,就马上游了回去,把兔子驮在背上,游上了岸,并到了终点,兔子醒了,恢复知觉后,它连连向乌龟道歉,乌龟也原谅了兔子。
兔子为什么向乌龟道歉呢?原来是因为兔子明白了其中的道理:人各有各的长处,要互相学习,互相帮助。