人生有很多第一次,第一次固然富有新意,但有时第二次却能给人更大的收获与惊喜。
小区的四季美景真多啊!可我却从没心情在闲暇时去细细欣赏。于是这天清晨,我便在小区里四处散心。
清晨的小区,早雾迷蒙,氤氲笼盖着。我四处张望,小区里的一切似乎都没睡醒,只有稀零的上班的人和晨练的老人。我走在青石瓦上,安静的小区,仿佛与世隔绝一样。我不由得哼唱起小时的儿歌:小小少年,不知忧愁。小小少年,很少烦恼。踩上青石瓦,唱歌给风听。不唱岁月如梭,不吟人世苍凉。只唱青春不变,只唱红花开不败,少年永不老。也是不由间,我竟绕进了一个幽深的长满藤子的小亭前,小亭还是我年幼时去过一次。那时还没有青藤,我只觉得那亭子幽静典雅,连带着我也受感染,仿佛坐在那里,心中的烦闷便能一消而净了。今日再见,已长满藤子的小亭让我伫立长望。我悄然上前,不愿惊醒那沉睡的亭子上的绿藤。我看着那些繁茂的绿藤,好似不是它们缠着小亭,而是小亭依附它。我不由疑惑,那青藤是怎样长出来的。
也许吧,一个午后,一群阿婆正坐在小亭那里拉家常哩,几个顽皮的孩子将刚从别处扯下的藤条弃在了这里。无意的举动,却让藤条有了重新生长的机会,它扎了根,缠上了亭子,经历了一切风吹雨打,它坚信,只要它不断地生长,就一定能无坚不摧。它开始抽芽,抽条,最终长成了繁茂青藤,像坚强的战士,历经艰险,最终攻占了碉堡。我看着那绿得发亮,已经找不到尽头的藤蔓,不由感叹那本是脆弱却依然顽强奋发的藤子,感叹它那坚强不屈的生命精神。在那藤蔓的尽头,一定是通往另一精神世界的路口。那一定是人们前进道路上的必经的路口。
我坐在亭子里,闭目养神,却被清晨藤子上的露珠滴了正着。忽的惊醒,正了神,却看见那太阳冉冉升起,薄雾逐渐散去,一切又恢复了生机。