我喜欢又大又红的苹果和珠宝似的小葡萄,还有酸酸的小草莓。但是我最喜欢的,还是那可爱的小橘子。
小橘子们圆溜溜,披着金色的“小棉袄”,头顶着一顶绿色的小帽子,闻一闻,清香、醇香、浓香,扑鼻而来。即使打着旋的风从小橘子身边吹过,香味依旧四溢,这一香可不得了呀,真是让人垂涎三尺啊!
摸一摸,小橘子就像老爷爷的手,长满了皱纹,凹凸不平。这时小橘子再一次展示着它诱人的小脸,好像在欢快地说:“快来吃我呀!我可是很美味的哟!”真让人越看越眼馋,我扛不住诱惑,小心翼翼地撕开了它的“小衣裳”,露出了它淡黄色的果肉,更像一朵未绽放的小花苞,还像十几个小朋友披着美丽的轻纱。我开心地拿起一片,小橘瓣游进了嘴巴里,味道不错,甜甜的。看着漂亮,吃着美味,闭上眼睛,我仿佛来到了小橘子们的世界,许多小橘子向我跑来,争着要我品尝呢。
我问妈妈为什么有些橘子外表看着丑,吃起来那么好吃呢?妈妈也不知道怎么回答。不过,妈妈从中告诉我一个道理:“不能以貌取人,凡事要多加思考,不能被事物的表面形象所迷惑。”
生活真是处处有学问啊!只要我们用心去观察,一定会领悟许多的道理!