推荐《三国演义》
蒋黄赐缘
中国古典四大名著中,我最喜欢的是明朝作家罗贯中写的《三国演义》。
故事讲的是东汉末年,群雄纷纷称霸。刘备、关羽、张飞三人桃园结义。之后,曹操“挟天子以令诸侯”称雄北方,孙权占据江东,刘备在众人的帮助下借荆州站稳脚跟,后取西川。天下分成魏、蜀、吴三国。多年征战,最后,司马懿趁乱夺取了曹丕的王位,灭了蜀国和吴国,改朝为晋朝。
书中我最喜欢“草船借箭”这个故事了,周瑜非常妒忌才智过人的诸葛亮,想要杀死他,便想出了一个计谋,他让诸葛亮立下军令状,在三天之内要造出十万只箭来攻打曹操。诸葛亮料事如神,他早就算到三天之内会有大雾,并会刮起东北风,便一口答应了周瑜。果然,在第三天,诸葛亮成功地借来了曹操十万多支箭,满载而归,让周瑜等人刮目相看。这个故事体现了诸葛亮才智过人、料事如神的特点,我很佩服他。
不过,在这本书里,我最喜欢的人物不是诸葛亮,而是赵云。因为他武功高强、英勇善战,对刘备忠心耿耿,是我心目中的英雄形象。
读完一本《三国演义》,不禁感叹历史潮流的“分久必合,合久必分”之大势,祖国和平统一,人民才能安居乐业。《三国演义》真的为读者生动活现地演义了一个个历史故事,也让我从中学到了一些为人处世之道。这本书值得大家一起去看看。