推荐《细米》
赵羽悦
大家好!我要给大家推荐一本书,这是一本写得非常精彩的书。之前我曾经读过他写的《青铜葵花》,假期中,我又从书架上拿下了他写的另一本书——《细米》,听到这,你知道这位作家是谁了吗?没错,正是当代儿童文学作家——曹文轩。
《细米》这本书是由人民文学出版社出版,内容丰富,现在和我一起来了解了解吧。
《细米》这本书讲的是一位名叫细米的少年,他是一个桀骜不驯的乡野男孩,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌着。
然而,这一天,大河上飘来一只大船,船上有许多从苏州城来的女知青。其中的梅纹姑娘从以她那沉静而温柔的情感,引领少年细米步入了新的历程,与安宁的村落、轻摇的小船、袅袅的炊烟,还有四季优美的乡村风景一起,共同完成了少年细的成长加冕礼。
你想知道为什么我要推荐这本书吗?因为这本书透着一股乡村的清新的气息,作家曹文轩把里面的人物都刻画得栩栩如生,细米和梅纹的之间发生的事挺感人的,让人读了舍不得放下,恨不能一口气将故事全部读完,所以我想推荐这本书。
旋转的风车,错落的村庄,金黄的稻田,作家曹文轩用他如诗的语言把我们领到了小主人公细米所居住的稻香渡。这里,居住着爱流鼻涕的朱金根,喜欢搞恶作剧的小七子,经常耍小性子的红藕,敢于冒险的周金魁,温柔美丽的下乡知青梅纹……但小主人公细米给我的印象最为深刻。
合上书本,我仿佛看到在金黄的麦海里,在瓦蓝的天空下,走来了一个淘气、善良、勇敢的孩子,他就是细米。你们不想和我一块去认识他吗?快快拿起这本书,好好读读吧!