巴金先生的《家》算是我看过的第一个经典书籍,过去听说过这本书,以为是一个温暖的故事,家这个字,怎么听都那么温馨,看完后才知道,温馨的家也可以写出悲剧,故事发生在军阀混战时期,讲的是觉新,觉民,觉慧三个兄弟的爱情,以他们的爱情,来反应当时的社会。
家是一个在别人看来羡慕不已的家,但家里的三兄弟并不这么认为,他们被束缚住了,但他们又是幸运的,因为他们知道自己被束缚住了,有太多人被束缚住,却丝毫感觉不到,过着别人安排好的生活,也许在外人看来很是幸福,其中的悲伤只有自己知道。三兄弟性格不同,所以应对的方法各有不同,也代表着社会上的几类人,每个人都有应对的方式,没有对与错,错的不是人,而是当时的风俗,没有人可以躲的过。家是避难所,也是牢笼,它给了你优越的条件,也给了你太多的责任。
《家》体现了青年对爱情的渴望,对自由的向往,为了爱情和自由,每个人都做出努力,为之而奋斗,甚至献出生命。从开始感到觉慧的活力,到后来愤慨觉慧的不争,最后欣喜觉慧跳出牢笼。故事跌宕起伏,而且文笔极好,文字朴实无华,但描述的景象跃然纸上,描述的心情让人感同身受,觉新述说自己背负的压力时,我差点哭出声来。
也许三兄弟是三个人,也可能三兄弟就是我们自己,觉新是我们的奴性,听从他人的安排,然后为他人的安排找各种理由,为自己的错误,找到一个完美的解释。觉民是我们的理智,让我们知道什么是对的,什么是错的,把握事情的尺度和理解他人。觉慧是我们的心,代表自己的想法,自己的需要,自己的向往,心之所向,为之奋斗。