小学五年级尊重的人作文
每个人的心里都有自己最尊敬的人,他有可能是老师、解放军、清洁工…………而在我的心里最尊敬的人是我的爸爸。以前,我一直以为我的爸爸和别人的爸爸没什么两样,是一个普普通通的人,可是通过一件小事却改变了我对爸爸的看法。
那是一个周末的傍晚,我和爸爸妈妈一起出去吃晚饭,快走到泰山去西门时,远远看见一位老人四脚朝天的躺在地上,他挣扎着想坐起来,可是无论他怎么努力也无济于事,看起来非常狼狈。他身边陆陆续续的走过很多人,却都对他视而不见。我猜想有可能是新闻上说的帮助一个人却反而被赖上,所以没人敢过去帮忙。而我的爸爸却毫不犹豫地快步走过去,把老人从地上搀扶起来坐到马路牙子上。这是一个捡破烂的老爷爷,他身上又脏又臭,头发乱蓬蓬的,像是一个世纪都没有梳洗过了。可爸爸毫不嫌弃,关切地问他哪里不舒服,需不需要去医院。老人回答说休息一会就好了。或许是爸爸的举动打动了一些过路人,他们也都纷纷围上来问这问那,还有人给老人递上了面包和牛奶。我也被眼前的景象给深深地感动了,我想我知道以后遇到这种事情该怎么做了。事后我问爸爸为什么去帮助他,难道不怕被赖住吗?爸爸很平淡的对我说:”帮助他人,助人为乐是我们的传统美德,这个社会还是好人多。“
这件事情虽然过去一段时间了,但却深深地烙在了我的脑海里,我也像爸爸那样做一个受人尊敬的人。