创造需要一个过程,叫做“探索”,没有操作手册、没有前人经验,只能摸着石头过河。这个过程辛苦但也很有趣,开心的是满足了自己的好奇心,痛苦的是总有新的好奇心。在第三课“探索”中,来自辽宁的8岁小朋友韩嘉盈出场,她有一项“哄睡”的神奇技能,现场哄睡了狗、青蛙等许多小动物。
在这一课上,我国C919大飞机总设计师和试飞机组亮相,总设计师吴光辉与自己的恩师魏志毅重逢,把首飞勋章别在了恩师的衣服上。吴光辉分享了自己和同事不断探索研发国产大飞机的故事,他说,一架C919大飞机从上到下大概需要100多万个零件,光是把这些零件安装起来,就需要300多个工人连续工作1年多的时间。
吴光辉
吴光辉告诉孩子们,所有的梦想都需要出发,需要行动,都要经历一个过程,这个过程就叫“探索”,它由所谓的顺利与挫折、顺境与逆境、成功与失败组成。大飞机是这样,人生其实也是这样。