小学清明节500字作文
今年的四月四日是清明节,也是二十四节气之一——清明,是祭奠逝去的亲人,上坟扫墓的日子。
早晨,天还蒙蒙亮,我就起床和爸爸一起去路边摘了一些柳条,因为清明节上坟有插柳的习俗。回到家时,太阳已经升起来露出了红彤彤的脸,像一位害羞的姑娘。我和爸爸把柳条挂在门前。就洗手准备吃饭了,今天的饭和平常的不一样,都是我爱吃的糯米粑粑、油炸粉皮、糯米饭。好美味呀!吃完饭,我们就拿着祭拜的用品:鲜花、酒、茶、饭菜糖食等就向着墓地出发了。
唐代诗人杜牧有句诗叫:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。虽然今年没有下雨,但是路上走的人都像断了魂一样,无精打采的,可能是在思念逝去的亲人吧!我不禁想起了受这次新冠状病毒的影响,我们国家牺牲了好多医护人员。为了悼念他们,十点整全国默哀三分钟,五星红旗下半旗,鸣炮笛,拉警报,哇!我的祖国好伟大,这一刻,我为您感到骄傲、自豪!
今年清明节没有往年的热闹,以前我们都放鞭炮、烧纸钱、点香,现在都提倡文明扫墓,由于天气干燥,气候变暖,很容易发生火灾。习主席说:“绿水青山就是金山银山”,所以,我们都要做到“护林防火,人人有责”,这样才能有美丽家园。
我们走了半个小时左右就到了老祖宗的坟前,我们把亲手带来的祭品放到祖先的坟前,由大到小的顺序祭拜、磕头、寄托美好心愿。
虽然爬山很累,但今年的清明节我过得充实而有意义。