四年级孝心作文400字
“子不孝,父之过”大家一定听说过这句三字经吧。不错,孝敬父母,尊敬长辈是我们中华民族的传统美德。
今天我读了《三十六孝》后为我以前的一些所作所为而感到羞愧。我从书中知道了舜、少康、孔子、子路、班固等。他们有的是英雄,有的是思想家,甚至有的是皇帝,但他们个个都是孝子。他们有些人生活得很清苦、贫穷;有些人生活在富贵之家,有化不完的钱,但他们都有一个共同点,那就是他们都有一颗善良和孝敬父母长辈的心。
我特别喜欢《子骞为孝息父怒》这个故事。它深深地感动了我,想想自己,平时都是父母长辈们心中的“小公主”,唯我独尊,稍有一点不顺心,就大发脾气,有时甚至顶撞。现在我觉得这种行为是不对的,我一定要把它改正过来,多听父母长辈的话,做一个讲文明,懂礼貌,有孝心的好孩子。我还想:要是我们身边的人多一些孝心,少一些任性,社会上就不会出现虐 待父母、打骂父母之类的丑闻了,我们这个社会也会变得更和谐、更温暖。