1、剧本梗概  交际花受银行家潘月亭供养,整日与一群游手好闲的寄生虫相周旋,虽厌恶和鄙视周围的一切,但只能抱玩世不恭的生活态度。
昔日的恋人方达生试图拯救她,但她无力自拔。
潘月亭投机股票失败,债台高筑,深感前途渺茫,终于服毒自杀。
故事中还描写了一个小人物,在被无辜辞退,向李石清索取工作不成,又被突如其来的潘月亭打晕。
然后被扔出去。
2、简介  话剧剧本,四幕话剧,作于1935年。
是先生的代表作。
以鲜明的时代性和深广的历史内容在剧作中居于领衔地位。
剧本用人像展览式结构,以和方达生为中心,以陈的客厅和三等妓院宝和下处为活动场所,把社会各阶层各色人等的生活展现在观众面前,揭露剥削制度“损不足以奉有余”的本质。
在艺术创作上,作者采用横断面的描写,力求写出社会生活的真实面貌,因而具有纪实性特点,一切都像生活本身而不像“戏”。
3、历史影响  《日出》在在中国话剧史上有着重要的地位。
①和《日出》的发表,是中国话剧创作艺术成熟的标志。
剧作戏剧冲突尖锐复杂,结构严谨;鲜明独特,富有典型意义;戏剧语言个性化,且具动作性和抒情性。
剧作的这些特点,是话剧创作成熟的标志。
②促进了话剧从“案头剧”向“剧场剧”的发展。
曹禺以前,多数剧本主要以阅读欣赏为主。
曹禺的《日出》等剧作,具有极好的舞台效果。
③促进了大型多幕戏剧的发展。
曹禺以前,现代剧作多数为独幕剧和中型戏剧。
等剧作,都是大型戏剧,演出时间2、3小时,剧情比较复杂,反映的生活内容更丰富广泛。
《雷雨》《日出》以后,现代大型戏剧创作多起来了。名人对曹禺《日出》的评价。
越多越好,给采纳。
1.巴金曾回忆道:我想起了六年前在北平三座门大街14号南屋中间用蓝纸糊壁的阴暗小屋里,翻读《雷雨》原稿的情形。
我感动得一口气读完它,而且为它掉了泪。
不错,就落了泪,但是流泪以后我却感到一阵舒畅,同时我还觉得一种渴望,一种力量在我身内产生了。
我想做一件事情,一件帮助人的事情,我想找个机会不自私地献出我的微少的精力。
2.曹禺研究者田本相说:《雷雨》几十年的演出史,同时也是一部中国话剧导演艺术史和社会接受史。
其实,这也是中国话剧表演的发展史。
通过回溯《雷雨》的诞生以及70多年来的修改、演出的流变,我们可以清晰地看到,中国话剧走过一个怎样的发展历程。曹禺的《日出》中翠喜的出现有什么重要的含义
在日出中,翠喜虽然不是主要角色,但他的形象更感动我,我想知道大家怎样评论...翠喜是个善良朴实的女性,她是为了生活才干这一行的。
她年轻时也是个漂亮的姑娘谈谈对曹禺《日出》的理解
《日出》的主题是通过一系列的艺术形象,展现一幅幅鲜血淋淋的社会形态,揭露那个“损不足以奉有余”的不公平社会制度,喊出“你们的末日到了”的愤怒吼声。
剧名剧作以“日出”命题。
它既是浩浩荡荡的大时代的光明与力量的象征,又是对生活在黑暗中的没有光明的前途的剧中人物的一种反衬。