《乡土中国》读后感1000字
《乡土中国》读后感  费孝通先生在《乡土中国》一书中说:从基层上看去,中国社会是乡土性的。
中国是一个农业大国,农业自然就离不开土地,而农业就离不开农民本身,农民就是作为社会的基层。
而在一般情况下,农民通常都被看做是土头土脑的乡下人,而中国的基层就是由这部分人构成的。
我国的封建社会是以自给自足的小农经济为经济基础的。
农耕文明是中华民族的传统文化,这就奠定了中国社会是乡土性的文化基础。
土地对于农民来说是相当宝贵的,因为那是他们生长,生存,发展的地方。
农民的生活离不开土地,自古以来,农业的发展是在土地的基础上,农民播种,耕田等都是要依靠土地。
尽管随着科学技术的发展,现在有些农产品的养殖可以离开土地而生长,实现无土培植,但这些技术受到一定的环境和文化的制约,在目前来看,这种技术是不能得到广泛使用。
这是因为目前中国的农民的文化水平比较低,对于这些高新技术的使用是不太可能的,同时,在中国的历史上,农业是离不开土地,这种想法在一定程度上限制了乡下人对于农业的无土培植。
由此可见,土地对于中国社会的重要意义。
《近代中国社会的新陈代谢》摘抄
近代中国社会的新陈代谢读书笔记    陈旭麓先生的着作《近代中国社会的新陈代谢》是中国近代史研究领域的经典,曾经荣获中国图书奖、上海市优秀图书一等奖。
直至今日,它仍然是中国近代史领域的最好的导论性着作。
这本书是陈先生晚年的最后一份遗作,凝聚着十几年的心血,在我看过的中国近代史中,可以说是给我印象最深的一本书。
一、新陈代谢的近代中国社会    陈旭麓先生的最后着作命名为《近代中国社会的新陈代谢》,刚一拿到此书就被她的题目所吸引。
新陈代谢,什么是新陈代谢,这是一个生物名词。
概念是:活细胞全部化学反应的总称,它包括物质代谢和能量代谢两个方面。
物质代谢:是指生物体与外界环境之间物质的交换和生物体内物质的转变过程。
能量代谢:是指生物体与外界环境之间能量的交换和生物体内能量的转变过程。
把这个词引入历史形容中国社会的变迁只能说是十分的贴切和形象。
近代中国封建社会正如一个快要干瘪的细胞,活动延缓在时间上比西方的封建社会要多一倍多,而历史进程上看却是仍在旧圈子里徐徐地盘旋而行,社会形态没有发生质的变化仍然是老式的封建社会。
经济上土地私有允许买卖加紧土地兼并激化了阶级矛盾;政治上官僚政治仍然是与秦始皇时期的中央集权君主专制制度相差无几;社会底层的宗族和经济行会盛行是封建国家最基层的社会组织;思想上仍是儒学定于一尊。