居室简陋,没有固定劳动力,在家务农,出行不便,收入微薄,物质自给不足,没有文化,留守老人,孤寡老人,身患残疾,没有固定经济来源。
形容贫困的成语 贫困潦倒 (pín kùn liáo dǎo) 解释: 生活贫困,精神失意颓丧。
赤贫如洗 (chì pín rú xǐ) 解释:赤贫:穷得一无所有。
形容极其贫穷。
家贫如洗 (jiā pín rú xǐ) 解释:家里穷得象水冲洗过一样。
形容极度贫穷。
清贫如洗 (qīng pín rú xǐ) 解释:穷得象用水洗过似的,什么都没有。
形容十分贫穷。
家贫亲老 (jiā pín qīn lǎo) 解释:家里贫穷,父母年老。
旧时指家境困难,又不能离开年老父母出外谋生。
家道壁立 (jiā dào bì lì) 解释:家道:家庭经济情况;壁立:四立的墙壁。
形容家贫如洗,一无所有,贫困到极点 一无所有 (yī wú suǒ yǒu) 解释:什么也没有。
指钱财,也指成绩、知识。
不名一文 (bù míng yī wén) 解释:名:占有。
一个钱也没有。
形容极其贫穷。
一贫似水 (yī pín sì shuǐ) 解释:穷得象用水洗过似的,什么都没有。
形容十分贫穷。
身无长物 指除自身外再没有多余的东西。
形容贫穷。
常误用来形容没有特长。
其他: 一贫如洗 一无长物 踵决肘见 不名一钱 赤贫如洗 箪食瓢饮 家贫亲老 家贫如洗 金钗换酒 贫病交加 贫病交迫 穷困潦倒 上雨旁风 身无长处 绳床瓦灶 瓮牖绳枢 家徒四壁 五月粜新谷
形容家庭的成语或句子
形容家庭的成语或句子龙飞凤舞,鸾凤和鸣,合家欢乐,夫唱妇随,其乐融融,风春得意,不离不异,天伦之乐,夫妻恩爱, 相濡以沫 ,男才女貌,年年有余,子孙绕膝事业有成 合家欢乐 相敬如宾,家和万事兴,清官难断家务事,有情吃水饱。
安居乐业相敬如宾 ,互敬互爱,朱门北启新春色;紫气东来大吉祥。
家庭贫困穿着破烂和家庭富裕,条件优越的词语和句子
富裕、富足、宽绰、阔绰、富饶一、富裕 [ fù yù ] 解释:(财物)充裕:日子过得挺~。
农民一天天地~起来。
引证:邓友梅 《在悬崖上》:“她要求替我管账,从此我不仅每月过的都很富裕,而且能按月积蓄一点钱。
”二、富足 [ fù zú ] 解释:丰富充足:过着~的日子。
引证:杨朔 《海市》:“我不禁赞叹着说:‘你们的生活真象神仙啊,富足得很。
’”三、宽绰 [ kuān chuo ] 解释:富余:乡亲们的生活越来越~了。
引证:梁斌 《红旗谱》二十:“我知道你们日子过得不宽绰,缺个十元八块钱,你拿去花。
”四、阔绰 [ kuò chuò ] 解释:生活奢侈,讲究排场。
引证:周而复 《上海的早晨》第一部十二:“恰巧电台旁边住了一位青岛客人,专门做洋酒、罐头、乳粉这一类生意,生活很阔绰。
”五、富饶 [ fù ráo ] 解释:物产多;财富多:~之国。
~的长江流域。
引证:徐迟 《生命之树常绿》:“这里是富饶美丽之乡。
如果破坏了森林,将来也会变成沙漠。
有什么词语来形容家庭条件不好
形容家庭条件不好的词语:拮据 窘迫 困难 贫穷入不敷出 度日如年 一清二白 一穷二白 早水晚粥 囊中羞涩苦不堪言 捉襟见肘 一贫如洗 两袖清风 嗷嗷待哺 节衣缩食 青黄不接 勉强度日 家徒四壁 寅吃卯粮 开源节流 衣单食薄雪上加霜 每况愈下 今非昔比 一波三折 民生涂炭 饥寒交迫穷途末路 画饼充饥 号寒啼饥 江河日下 穷途末路 山穷水尽 家道消乏 阮囊羞涩 寅支卯粮 并日而食 饮冰茹檗 身无分文 布衣蔬食 粗茶淡饭 恶衣恶食 饭糗茹草 荆钗布裙 牵萝补屋
形容老党员管教家庭成员不力的句子和词语
家门不幸,脸上抹黑,教子无方,娇生惯养,好吃懒做,游手好闲,背弃信义,目无国法,贪赃枉法。