藏红花是治病良药,它可以调节血压循环、活血化瘀,治疗跌打肿痛、女性月经不调等症,还可以降低血液粘稠度,如果有出血倾向的、月经过多的女性和孕妇不能多喝,毕竟是中药,有药物偏性,长期喝不好。
藏红花泡水喝的功效:  1、调节内分泌  经常饮用藏红花泡水能够促进身体血液的循环,提高血液供氧能力,及时调节人体内分泌系统,提高人体免疫力和抵抗力。
起到增强体质的效果。
2、治月经不调  据古籍记载,藏红花“味甘、微辛,性平;归心、肝经;体轻质润,入血行散,主治月经不调,痛经,经闭,产后恶露不行,腹中包块疼痛等症。
”。
但同时也有流产的副作用,因此孕妇慎用。
3、美容养颜  用藏红花泡水饮用来美容自古以来就是被女性所喜爱的一种美容方式。
《品汇精要》中又有提及藏红花美容之功效:“主散郁调血,宽胸膈,开胃进饮食,久服滋下元,悦颜色。
”。
藏红花具有调节内分泌的功效,能促进人体新陈代谢,使女性由内而外的散发出迷人的光彩。
4、防治心脑血管疾病  经过医学研究发现,适量的藏红花对人体心脏能起到保护作用,能降低高血压,对心肌梗塞、脑梗塞等心脑血管疾病有着显著的疗效。
藏红花泡水  对于一级至顶级的藏红花,一般的吃法是每次取5-8根泡水喝,一日一次或者隔日一次,月经期间不要喝(也有人建议只喝到月经来前2-3天即停)。
藏红花用多少度的水温泡好
有人说开水会把药性泡坏要用温开水,是吗
藏红花在《本草纲目》中记载:藏红花即番红花,译名泊夫兰或撒法郎,产于天方国。
其实藏红花也可以叫西红花,主要的产地在伊朗。
藏红花的功效作用主要表现在活血养血。
藏红花可活血化瘀、散郁开结。
斑疹血热、忧思郁结、胸膈痞闷、吐血、伤寒发狂、妇女经闭、产后瘀血腹痛,跌打肿痛、通经止痛、退烧清热、解郁安神。
藏红花能保护我们的肝脏,改善我们的微循环,藏红花能够调节我们的免疫力,提高我们的免疫功能,藏红花能够保护我们的循环系统,促进新陈代谢。
藏红花能够保护我们的肾脏,有利于抗衰老和美容养颜。
藏红花有很高的食用价值和药用价值,我们要善于利用藏红花,特别是女性可以选择多喝藏红花。
藏红花泡制方法:取藏红花花丝5至10根,用开水浸泡后饮用,冲泡3~4次后连同花丝一起服下。
用于预防和保健,能起到很好的美容保健作用,如此小量长期使用,其药性温和,效果很不错。
藏红花茶的味道——被阿拉伯人称为“来自天堂的味道”
藏红花哪种好
正宗的伊朗藏红花主要分为特级、一级、二级三个等级。
特级藏红花:均是选用藏红花中花蕊最粗壮的,完整度高的,全红,无黄根,花蕊最长的,韧性最佳的红花,当然药效也是最佳的;一级藏红花:全红加黄根,为柱头顶端部分,取用相对较细的花蕊,即带有一点黄色的花杆。
二级藏红花:黄根部分占整体重量大约三分之二,黄根药用价值微乎其微。
另外随着藏红花储存时间越长,藏红花的韧度和干度均会有变化,营养成分也易氧化,药效也会有一定的影响,特级的也会降级为一级藏红花,甚至二级的藏红花。
所以应该选择密封的藏红花,而不要买散装藏红花。
藏红花是长的好还是短的好
藏红花分为几个等级,其中特级藏红花采摘的是最精华,最有药用价值的部分,同时也是最短的部分。
但并不能说越短的越好,而是根据采摘部位的不同来区分藏红花的等级。
百度“花之瑰”进官网知识库可以了解更多详情。