见死不救、铁石心肠、冷酷无情、无情无义、置身事外一、见死不救 [ jiàn sǐ bù jiù ] 【解释】:看见人家有急难而不去救援。
【出自】:欧阳山《三家巷》三一:周金大哥死在国民党军阀、官僚手里,你们见死不救。
二、铁石心肠 [ tiě shí xīn cháng ] 【解释】:心肠硬得象铁和石头一样。
形容心肠很硬,不为感情所动。
【出自】:闻一多《给臧克家先生》:如果再不给你回信,那简直是铁石心肠了。
三、冷酷无情 [ lěng kù wú qíng ] 【解释】:冷漠苛刻,没有感情。
【出自】:老舍《一封家信》:“看明白了大部分的字,都是责难他的
她的形影与一切都消逝了,他眼前只是那张死板板的字,与一些冷酷无情的字
”四、无情无义 [ wú qíng wú yì ] 【解释】:没有一点情义。
形容冷酷无情。
【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第八十二回:“好
宝玉,我今日才知道你是个无情无义的人了
”五、置身事外 [ zhì shēn shì wài ] 【解释】:身:自身。
把自己放在事情之外,毫不关心。
【出自】:鲁迅《准风月谈·“中国文坛的悲观”》:悲观的由来,是在置身事外不辩是非,而偏要关心于文坛,或者竟是自己坐在没落的营盘里。
关于绝情的句子
1、从别后,忆相逢。
几回魂梦与君同。
今宵剩把银缸照,犹恐相逢是梦中。
2、分别时,我们没有流连的泪眼,相对,无语。
看夕阳透过文峰塔尖,把它的余晖洒在西清河畔。
3、浮云一别后,流水十年间。
欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。
4、高山重洋将我们分离,没奈何我只能在回忆中与你重逢,在梦境中与你相遇。
5、挥别的是手臂,更近的是心灵。
6、白浪给你献花,阳光与你拥抱,海鸥与你话别,啊,生活的大海托着你青春的船只启航了。
7、别后悠悠君莫问,无限事,不言中。
关于绝情的句子有哪些
无情无义 没有一点,形容无情冷冷淡淡 不关注人漠无情冷血动物 体温随环境温度的改变而变动物。
比喻缺乏感情、对人对事冷漠的人冷酷无情 冷漠苛刻,没有感情薄情无义 薄:淡薄。
感情淡薄,毫无情义豺狐之心 豺:一种猛兽。
指像豺狼和狐狸那样的凶残狡猾,残酷无情的心肠寡恩薄义 寡:少。
形容人冷酷无情,刻薄自私寡恩少义 寡:少。
形容人冷酷无情,刻薄自私寡情少义 寡:少。
形容人冷酷无情,刻薄自私一刀两断 一刀斩为两段。
比喻坚决断绝关系。
形同陌路 ①本来很熟悉的朋友或别的,因为一些事情而不再联系或交往,如同成为陌生人一般。
②原来很熟悉的朋友或是刻骨铭心的爱的人,再次在街上碰见,却像是陌生的路人一样。
铁石心肠 心肠硬得象铁和石头一样。
形容冷酷无情,不为感情所动。
尖酸刻薄 说话带刺伤人,待人冷酷无情见死不救 见:遇到,看见;救:救助。
看见面临死亡威胁或困境的人而不去救援,比喻冷酷无情刻薄寡恩 寡:少。