汉乐府诗中《孔雀东》描写太守家迎娶芝的豪华场景:青雀白鹄舫,四角龙子婀娜随风转,金车玉作轮。
踯躅青骢马,流苏金镂鞍。
赍钱三百万,皆用青丝穿。
杂彩三百匹,交广市鲑珍。
从人四五百,郁郁登郡门。
关于迎亲队伍的场面描写
数十里的红妆。
马车从街头排到街尾,井然有序,路旁铺洒着数不尽的玫瑰花,寒风卷着花香刺得她头直晕,就连满城的树上都系着无数条红绸带,路旁皆是维持秩序的士兵,涌动的人群络绎不绝,比肩继踵,个个皆伸头探脑去观望这百年难见的婚礼。
放铳,放炮仗,大红灯笼开路,沿途一路吹吹打打,好不容捱到家还要挨着给长辈斟酒。
昏暗的新房内绣花的绸缎被面上居然铺着红枣、花生、桂圆、莲子,寓“早生贵子”之意,竟铺成了一圈圈的心形。
求古代婚礼的场面
这段话是摘自《回眸鸢尾》的,挺喜欢的,背景是雪鸢的心上人要娶亲了,但是新娘不是她。
喜乐,一阵接一阵的又吹又打,谁都知道四阿哥有七成可能是未来的天子,个个都面露喜色,献个殷勤。
而四阿哥凝重而乌黑的眸,却定定的望着栖凤宫方向。
而雪鸢正好在栖凤宫宫门前,距离迎亲队伍挺远的,可两人的视线却能透过众人相互交织。
雪鸢听着那个喜乐,心里一阵一阵的疼,紧紧地抿了唇,心里想:“他要娶亲了,我的心怎么那么痛
不是早就该忘记的吗
”一旁的玥儿不知有意还是无意,声声都在撺掇雪鸢瞧瞧:“雪鸢姐姐,你要是想知道,就去看看嘛,虽然间隔有点儿远……”半推半让中,雪鸢走到了迎亲队伍旁。
忽然,一阵微风拂过,把新娘子的盖头掀起了一小块,别人看得不大清楚,而雪鸢恰好站在最佳观礼的位子,看得真真切切的,肤白如雪,红润如花,发黑如黛。
仅仅亚于雪鸢一点而已,她即刻顿住了,口中喃喃道:“等闲变却故人心,却道故人心易变。