① 忙碌并非是智慧、地位或成功的象征,说得极端一些,忙碌更像是屈从、无力或是恐惧的标志。
②对别人发火,其实是我们在转移对自己的愤怒和厌烦,痛苦本质上都是对自己的无能的愤怒。
③将自己的情绪描述出来,承认这种情绪的存在,接受我们的情绪,并不是被情绪牵着鼻子走,因为我们不会永远沉溺于同样的情绪之中,沉溺是自认失败,而不是平静接受,接受当下感受的情绪,这意味着我们接受了当下以及当下有限的失望,同时也对未来有所期许。
④自我同情比自我批判的效果更好,即用关切与支持的态度对待自己,并积极的安慰自己。我们允许自己的神经系统以暂停模式运作,与战或逃的应激状态相比,这种状态能增大我们在跌倒之后重新爬起来的概率,也是我们重回最佳状态的途径。这个把从自我批判中解脱出来的过程,其实就是一个觉察的过程。
⑤自我同情的目的并不是为了自我抚慰,同情自己,只是因为我们心中痛苦罢了,这种在认识到问题、负面感情和消极思想的同时仍能善待自己的能力,正是适应不适感的关键技能。