九库说说包括名人名言、唯美句子、标语口号、经典台词、祝福语等等,经过众口相传和时间淘洗,留下的都非常意蕴深长,发人深省,或开心一乐,或顿生感悟。励志的句子网向您推荐三足鼎立的意思_三足鼎立造句,希望于您有所收获。
三足鼎立[sān z dǐng l]
【解释】:比喻三方面对立的局势。
【出自】:《史记淮阴侯列传》:臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。诚能听臣之计,莫若两利而俱存之,三分天下,鼎足而居,其势莫敢先动。
【语法】:主谓式;作谓语、宾语、定语;比喻三方对立
【近义词】:鼎足之势、鼎足三分
【反义词】:不打自败
三足鼎立造句:
1、三国时候,魏蜀吴三足鼎立
2、魏蜀吴的局面正式中国古代社会最壮观的三足鼎立的时代。
3、世界汽车业经过三次霸主地位的转移,形成了当今三足鼎立的局面。
4、伴随着全球经济一体化浪潮,国际服务贸易发展迅速,已与国际货物贸易、技术贸易形成三足鼎立之势。