德育培训班学习心得体会农一六九团中学齐行舟近20天的学习,即将画上一个圆满的句听了专家们对德育有关问题的精辟分析,感受甚多。
德育是教育者根据一定社会和受教育者的需要,遵循品德形成的规律,采用言传身教等有效手段,通过内化和外化,发展受教育者的思想、政治和道德几方面素质的系统活动过程。
加强对青少年学生的思想、政治和道德教育,德育是学校教育的重要组成部分,是学校德育管理工作的基本任务和归宿。
德育,从根本上说就是育人。
育人,是教育的终极目标。
“万事德为首”,“育人为本”,这应该是每一个学校的立校之本。
现在,我国已进入一个新的历史发展时期,许多新思想、新问题不断出现。
当代中小学生是跨世纪的一代,他们面临着一个改革开放,价值取向多元化的复杂的社会环境。
时代要求学校培养出来的人才既能适应和促进社会主义市场经济发展,又要有较高的文化品德修养。
而我们的德育方法往往重传递,轻思考,忽视了道德选择和澄清能力的培养;当代中小学生自我意识、民主意识增强,而我们的德育方法往往重灌输,轻交流,习惯于“我说你听……”,缺乏平等对话和情感沟通;青少年道德观的建立,行为规范的养成,既需要静态的晓之以理,更需要动态的品德践行,而我们的德育方法往往重说教,轻交流,忽视了德育过程中由知到行的转化环节。
青少年儿童良好人格和道德习惯的养成,既有赖于严格的要求和纪律约束,更有赖于学生自身对道德理想的追求和坚持不懈的自
寒假德育作业实践篇怎么写?
寒假德育实践作业
WO帮你完成吧。
太原市2013年学生寒假德育实践作业记录表怎么写
学生 :这个假期我过的很充实 帮助父母做家务 还学会了很多道理 假期虽短但是很充实 学习上完成了老师留的作业 并且预习了将要学到的知识 在以后的假期里我会继续努力 完善我 。
家长:假期虽短 但是在这段时间里我的孩子学会了不少东西 并且在学习上有很大的进步 在家里 帮助我们做家务 尊老爱幼
小学生二年级德育实践作业怎么填表寒假2016格
寒假作业可以:1、报名时提前去教室,找做好同学帮忙。
2、找高年纪的大哥大姐借。
3、到百度文库里面自己找,一般都会有的。
4、用各种手机“解题神器”软件,很便捷的,寒假作业答案软件可以用答题宝、作业互助组软件、百度互动作业、作业帮、学霸君等寒假作业是寒假内教师给学生布置的作业,由于时间较长,因此通常量较大。
小学由二门到三门组成(语文、数学、英语)中学由七门到八门组成(语文、数学、英语、历史、政治,七、八年级加地理、生物,八、九年级加物理,九年级加化学)。
寒假作业近年来有了新的定义,少数学校展开了素质实践活动,将寒假作业变成活动,丰富学生们的课余生活,不过大多数作业通常都以书面形式展现。