二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫,虽然不见人头落,暗里催人骨髓枯。
欲火焚烧,精髓枯竭;百病易生,窒其聪明,短其思虑;不数年有用之人,废为无用,渐成痨瘵之疾酒色归一路;双斧伐枯树。
吃酒不醉最为高,贪色不恋是英豪。
爱财留道莫截路,闲气少生方为妙。
孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。
” 好色则不能好贤,好贤诚难于好色。
观貌之是非,不若论其心与其行事之可否为不失也。
形容不受美色干扰的诗词
坐怀不乱关于“坐怀不乱”的典故最早出现在《荀子·大略》中:“柳下惠与后门者同衣,而不见疑,非一日之闻也。
”这个故事自汉代以来已经广为传颂,可谓家喻户晓。
相传在一个寒冷的夜晚,柳下惠宿于郭门,有一个没有住处的妇人来投宿,柳下惠恐她冻死,叫她坐在怀里,解开外衣把她裹紧,同坐了一夜,并没发生非礼行为。
于是柳下惠就被誉为“坐怀不乱”的正人君子。
此外,他为人刚正不阿,得罪权贵,多次遭到贬谪,但不离开父母之邦,所谓“虽遭三黜,不去故国;虽荣三公,不易其介”。
柳下惠得到了孔子、孟子等人的高度评价。
形容男人喜欢美色的成语
酒色财气、沉湎淫逸、恋酒贪色、酒色之徒、好色之徒。
一、酒色财气释义:指嗜酒、好色、贪财、逞气。
旧时以此为人生“四戒”。
出处:南朝 宋 范晔《后汉书 杨秉传》:“秉尝从容言曰:‘我有三不惑,酒色财也。
” 白话释义:秉曾从容地说:“我有三个不惑,酒色财呢”示例:矮胖子酒色财气一边说着,一边从黑衣人铁十四身边一掠而过,向着孟丽君奔去。
二、沉湎淫逸释义:过度沉溺于淫乐之中。
沉迷酒色,荒淫无度。
出处:宋 杨万里《宋故龙图阁学士张公神道碑》:“太康败于甘酒,桀败于酒池,厉王败于荒酒,幽王败于沉湎淫逸。
” 白话释义:太康大败因为甘酒,夏桀失败因为酒池,周厉王失败在荒酒,幽王失败因为过度沉溺于淫乐之中。
示例:张彪近段时间沉湎淫逸,也不知道最近发生了什么。
三、恋酒贪色释义:恋:沉迷;贪:迷恋。
指沉迷于酒色和女色之中。
出处:金 马钰《满庭芳·化胡了仙兄弟》:“三尸调引,六贼迷惑,自然斗乱魂魄,镇日争财竞气,恋酒贪色。
” 白话释义:三尸调引,六贼迷惑,自然斗乱魂魄,镇天争财竞争气,恋酒贪恋美色。
示例:像他这样一个体面的人,得知他是一个恋酒贪色是很有意思的。
四、酒色之徒释义:嗜酒好色的人。
出处:明 冯梦龙《醒世恒言》:“以后相处的虽多,都是豪华之辈,酒色之徒,但知买笑追欢的乐意,哪有怜香惜玉的真心。
”白话释义:以后相处的虽多,都是豪华的人,酒色的人,只知道买笑追欢的享乐,哪里有怜香惜玉的真心。
示例:这些无法无天的好色之徒被赶出了村。
五、好色之徒释义:好:喜欢;色:情欲;徒:人(多指坏人)。
贪爱女色;玩弄女性的人。
出处:先秦 孔子《论语 子罕》:“吾未见好德,如好色者也。
”白话释义:我看不出你的好品德,倒像是喜欢美色一样的人啊。
示例:这些强奸民女的好色之徒,终究会落入人民的法网,受到法律的惩罚。