谐不出来的,谐出来的也是假谐音对于不懂粤语的人来说,掌握粤语歌曲正确发音的方法只有一个:反反复复认真聆听歌曲不要去想什么用普通话来给粤语注音的所谓谐音歌词,用普通话的发音想唱出正确的粤语的效果这纯粹是幻想就算完全用汉语普通话拼音也做不到,即使有人帮你,你得到的也只能是和正确发音相差很大的假谐音因为粤语的语音构成和普通话的语音构成是不一样的,说得明白些,就是绝大部分粤语在普通话里找不到真正的同音字,粤语有很多普通话所没有的发音汉语普通话拼音是针对普通话制定的,拼不出很多粤语特有的发音,所以并不适用于粤语,粤语有自己的拼音系统,但只有学习过的人才能真正看明白.