900字爱国的作文:带回钓鱼岛的味道
凤凰卫视记者蒋晓峰登上香港保钓船“启丰二号”进行跟踪报道时,特地穿了最喜欢的淡蓝色短袖衬衫和米黄色短裤,那是天和地的颜色。到达钓鱼岛海域后,“启丰二号”遭到日方舰船挤压和水炮的猛烈攻击,蒋晓峰等人的衣服全部湿透。后来,蒋晓峰等14人被日方非法抓扣,送至冲绳那霸。
得知记者被非法抓扣后,凤凰卫视资讯台副台长吕宁思带领女记者李淼等人赴日营救。在羁押室里,李淼被允许会见蒋晓峰,见面时,彼此只能透过玻璃窗上的圆孔进行交流,年轻的李淼百感交集,禁不住泪流满面。那时,蒋晓峰依然穿着那件淡蓝色短袖衫和米黄色短裤。细心的李淼发觉他没有衣服更换,便报告凤凰卫视总部。凤凰卫视高层立即指示吕宁思,蒋晓峰获释后,务必要保证他能有新衣替换。
在中方强烈抗议和谴责下,蒋晓峰等人不久获释回国。吕宁思和李淼在机场接应蒋晓峰时,李淼拿出一套崭新的衣服,示意蒋晓峰将身上味道很重的衣服换下来扔掉。然而,蒋晓峰似乎“并不领情”,他诚恳地对吕宁思和李淼说了声“谢谢!”然后,将新衣服揣进双挎包,一直没有换穿。这令吕、李二人大惑不解。
事后,在一个访谈节目中,蒋晓峰透露了谜底。他说:“我穿的那套衣服,曾经被日本人的水炮打湿,但水炮用的是钓鱼岛的水,不是日本的水,是中国的水,所以我的衣服上有钓鱼岛海水的咸味。它是我唯一能带回的纪念品。我不确定自己何时还有机会再去钓鱼岛,我想保留钓鱼岛的味道,我会把这套衣服永久保存。”
用一套旧衣带回钓鱼岛的味道,蒋晓峰的情怀令人心动!拿破仑曾说:“人类最有价值的道德是什么?那就是爱国心!”的确,一个对祖国真正充满热爱的人,不论他(她)身在哪个地方,遭受哪种艰难,他(她)都会用自己特有的方式,把一腔赤子之情表达出来。
在钓鱼岛的主权维护活动中,爱国心是目前使用频率最高的一个词。在蒋晓峰的身上,爱国心不仅仅体现在他不顾生命安危的登岛行动上,更体现在他对被钓鱼岛海水打湿的衣服的珍视上。在这一切行为的背后,我们看到的是他对窃取领土主权的愤怒之情,对祖国河山的拳拳之心,其情也烈,其心可感!
一个有着强烈爱国心的人,必定是一个内心有爱的人,这种爱,不仅仅包括对祖国山河的守卫,也一定包含着对祖国一草一物的呵护,以及对同胞的血浓于水的情谊。