钢铁是怎样炼成的读书笔记550字
钢铁究竟是怎样炼成的?当我拜读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》以后,便毫无疑问的找到了答案——是经过千锤百炼锻造出来的。
那么,钢铁般的意志又是怎样炼成的?自然,书中的主人翁保尔。柯察金的成长经历就是最好的答案——是在遭受过种种苦难后磨练出来的。
因此,读了这本书之后,我的最大收获就是:磨难成就人生。
书中讲的是一位钢铁般的少年——保尔。柯察金。他出身在一个穷苦的人家,饱尝了生活的苦难。生活的磨轮练就了他革命的精神和反抗的性格。无论是在战火纷飞的硝烟中,还是在国民经济复兴期,保尔。柯察金都表现出大无畏精神,钢铁一般的意志,强烈的爱国主义和对人民的无限忠诚。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他全身瘫痪,双目失明,被牢牢禁锢在床上,但他占胜了精神与肉体的打击,忍受着残疾与失明给他到来的巨大痛苦。在此过程中,他也曾经动摇过,但经过了激烈的内搏,他终于战胜了病魔,同时也战胜了自己。他拿起了新的武器——文学创作,在看不见的“方阵”中战斗着……他歌颂着为建立苏维埃政权而奋斗的英雄们。
回顾保尔成长的历程,再想想自己曾经受到的些许的挫折和委屈。与保尔。柯察金相比简直是云泥之别,我怎能与其相提并论?在保尔柯察金这个精神巨人的面前,我将羞愧得无地自容。
在遇到困难时,我总是一让再让,一退再退。记得有一次,我被一道数学题难住了。双眼在快速“扫描”之后,灵感依然没有降临,信心便烟消云散了,心中被动漫游戏骚动着,什么意志教育,什么成功激励,便一股脑的忘到了脑后,接着便起身走人,这道数学题就成了我遗弃的“孤儿”。困难像弹簧,你弱它就强。如果我们都拥有保尔不惧怕困难的精神,那么什么样的困难都会在你的面前土崩瓦解。
此时,保尔柯察金的教诲响彻耳畔:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。……