不知疲倦的月亮,还在用自己的柔光为大地编织衣裳。广场上的高杆灯为这件衣裳缀上一朵最亮丽的花,孩子们[l1] 就在这光华的花丛中穿梭奔跑……
“叮铃铃”我的手机来了一条短信,“是谁啊,这么晚了”我打开短信一看,上面写道:亲!你还在为假期寂寞而发愁吗?你还在为却少锻炼而烦恼吗?那就带上你的足球、手套、帽子,在晚上7:30来江心岛踢球吧!我们有专业的教练、陪练,还[l2] 有优质雪花场地呢!还在等什么,快来行动吧!你的好友:杜
这正合我意,穿戴好,就出发了。走在路上,微微的寒风、湿滑的路面,阻挡不了我火热的步伐;漆黑的夜晚、寒冷的冬夜,羁绊不住我前行的身躯。到了广场之后,眼前的景象,却让我大吃一惊:人很少,几乎没有,地面全是硬邦邦的雪,不一会他来了,和他爸一起[l3] 来的。
我们先热热身,传传球,便开始比赛了,他爸[l4] 真是厉害,不愧是专业球员,球在他脚下,谁都别想夺走,想去抢球,他轻轻一拐,便躲开了我们,5比0我们输了,但是我们经过他爸的指点、经过练习,决定再比一次,不过这是我们之间的比赛。[l5]
我们各自占据一方,比赛开始,我们冲过去,球先被他抢走了,我追过去,伸左脚,他向右一踢,躲过了,我又伸脚去抢,他还想用刚才那招对付我,可是我一侧身,向球奋力一踢,球便乖乖的向他那边去了,我跑过去,仿佛一切都阻挡不了我,我的目标只有一个:进球!我努力地踢出最后一脚,“球进了!”[l6]
这场比赛我赢了,我洋洋得意,认为我就是球王[l7] 。
我们玩累了,又吸了一肚子凉气,他说“我们刚刚是吸收了天地精华”“而且还吸收多了”“对!所以,我要去释放一下”只见他拿着一卷卫生纸,和他爸,渐渐地,向密[l8] 林深处走去······
大广场下,路灯旁,只有我一人,脚踩着足球,望着前方……“路灯下的球王”一词,在我心底油然而生。[l9]
在以后的学习生涯中,有许许多多的挫折,但是,每当想起那天夜晚,我就有了满满的动力。要在我人生中踢出最漂亮的一球,当上当之无愧的[l10] “球王”
教师意见:全文选材很好,积极阳光,便于引申。语言组织,文字质量,有重大突破。只发现了两个错字,句子长短错落,修辞自然。
不足在于,“球王”性格不鲜明。你要表现他坚韧不拔的意志吗?你要表达他百折不挠的信心吗?是表现“他爸”,还是“我”?这些都在模棱两可之间。
环境烘托的作用发挥不充分,而且有冲突之处。这些需要你在写作之前做好细致规划。
为了突出场面的生动性,表现人物形象,只有平铺直叙是远远不行的。需要你在适当的情节中加入细节描写,正侧结合,虚实结合,综合立体表现人物形象。
综上,如果说写文章是提炼黄金的话,你这个只能算作是对矿石进行了第一次粗加工。还需要细加工,深加工。
二〇一六年一月二十六日星期二
[l1]你看,想象是不是可是再深入些。
[l2]这段很多余,你的重点是表现球王的形象,这段充其量就是个花絮,起不到什么作用,另外,同第一段不发生联系,甚至还矛盾。
[l3]你看这个和抬头那段矛盾不?
[l4]谁爸,这里正好可以简单插叙一下背景。
[l5]这中间都是叙述,应该有几个细节描写。比如说,你的心里,场面,甚至可以用环境烘托一下。
[l6]这段动作描写中可以适当加入些虚写,不然,显得太平淡。只进一球,是算不得球王的。
[l7]认为这个词太浅薄了,自认为,自诩,自封,你看是降低了主题表达效果呢?还是提升了呢?请思考。
[l8]吸气,和足球基本没有关系。
[l9]不是到密林中了吗。
[l10]结尾过于直白,因为先前的球王形象和个性表达不突出,平铺直叙,这个转合部分就难以提升文章主旨,球王的引申义就发挥不出作用。