重读鸦片战争“落后就要挨打”
“落后就要挨打”是毛泽东的一句名言。是指:1840年鸦片战争到1949年新中国成立。中国受外来侵略有470多次。被迫签订的不平等条约有745个之多。受割地陪款的屈辱。
民国政府抵抗亡国论。结果出了9,18事件。让日本人制造了震惊世界的 “南京大屠杀”。
毛泽东说“中华民族有同自己的敌人血战到底的气概……有自立于世界民族之林的能力”。 用武力收回权利。 实践了“枪杆里面出政权、出和平”的真理。
抗美援朝志愿军敢于对以美国为首的联合国16个国家军队 “亮剑”。打败世界上头号强国联军,打出了国威,打出军威,打出和平。让中国人扬眉吐气,使世界列强对中华民族微笑。“联合国军”总司令克拉克上将哀叹地说:“我执行政府的指示,……我是美国历史上第一个没有取得胜利的停战协定上签字的司令官”
落后就要挨打,是指:晚清和民国是一个充满奴隶性的政府。