人们常说,到了闽南,不到东山,是一件憾事;而到了东山,不到风动石,则更是一大憾事。的确如此,我当然也要去一看究竟。
“家庭一日游”的目标——东山岛,景点——风动石景区。
我们三个家庭一起驱车来到了“风动石景区”。一眼望去,那是人山人海,连停车位都没了。当时哪顾得上那么多,赶紧找了个偏僻的地方停车,急急忙忙地跑向售票处。我们三个小孩更是兴奋极了,验了票,一骨碌地往里跑。
一进景区,绕过好几条小道,我们都在寻找着“风动石”。“啊!在那”我高兴地叫起来。早就听说过坐落在东山古城东门海滨石崖上的“风动石”,一直是岛上人民最引以为荣、视如珍宝的自然奇观,是旅游者最喜爱的美景之一。东山风动石是以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被古代文人誉为“天下第一奇石”,现在已经是东山岛的标志性景观了。以前从书上看到“风动石”的图片,我都不怎么相信,现在我亲眼看到了,真是激动不已。
“风动巨石耸立在陡崖上,高4.37米,宽4.57米,长4.69米,重约200顿,上尖底圆,状似仙桃,巍然“搁”在一块卧地凸起且向海倾 斜的磐石上,两石的接触面仅为十余平方厘米……”我看着这块介绍牌认真地念起来,原来风动石这么大这么重啊,但是它怎么不会倒下呢?我得亲自去试一试。
我叫上了泽镐和锦立一起去推“风动石”。我们左脚在前,右脚在后,向前倾斜,两手紧紧地靠在“风动石”上。“准备,三……二……一,推”,当数到一的时候我们三人一起用力,使出了吃奶的力气,可是“风动石”竟然纹丝未动。奇怪,不是说狂风吹过都会轻轻摇晃吗?现在我们用了这么大的劲,连变都没变。“算了,不推了,去拍照。”……
今天到东山岛玩,真是又惊喜又气愤。回到家后,一个叔叔告诉我,“风动石”要人仰卧盘石上,跷起双足蹬推才会轻轻摇晃的。“唉,我真后悔啊!不过世上是没卖后悔药的。”
游人一见此石,总叹为观止,心领神会其美之时,留一影以为快。风动石与周围景色交相辉映形成。难怪,文人墨客会在此留下:“这里风景独好”的赞叹。你也去试试吧!