寒冬腊月,在一个大雪飞舞的日子里,整个世界都是白茫茫一片,像是雪神给大地染上了无暇的白。 大雪纷纷的下着。远处连绵起伏的群山上,高如匕首、矮如月牙的山峰上,没有一丝淡淡的绿色。在远处遥望,山上到处都是白皑皑的一片。就连山自己也感到孤单和寂寞。 在这寒冷的冬天里,山上你找不到一只飞鸟,就连一片小小的羽毛也被大雪覆盖。在纵横交错的小路上,没有人的踪影,就连几天前人们留下的脚印也被大雪抹平了。 在遥远的江面上,孤零零的漂着一条小船,船上坐着一位身披蓑衣、头戴斗笠的老渔翁。渔翁的脸上布满了岁月刀割般的皱纹,花白的胡须上结满了冰碴。他对着寒冷的江面,在独自垂钓。