“小燕子穿花衣,年年春天来这里…..”两只小燕子欢天喜地哼着歌从南方飞回来了,回到以前居住的地方。可眼前的情景让它们惊呆了,茂盛葱绿的小树林不见了,那里竖起了一幢幢厂房,房顶上的烟囱还飘出浓浓的黑烟,天空一片灰蒙蒙;小河水不再清澈,河水浑浊一片,上面飘着白色的塑料袋,饮料瓶,纸盒……
一条奄奄一息的小鲤鱼游到河面透透气,燕子姐姐低飞下去问道:“鱼弟弟,我们的家怎么会变成这样呀?”
小鲤鱼有气无力地说:“别提了,这里的人们富裕了,建起了高高的厂房,把污水全都排到了我们的家里,弄得我们气都透不过来。我的几个朋友都死啦!哎......” 说完长长叹了一口气。
两只小燕子含着泪说: “我们鸟类的好朋友---人类真糊涂呀,他们为了眼前的利益而破坏自己美好的家园。”
两只燕子看了一眼它们成长的地方,拍拍翅膀飞走了,去寻找它们新的家园。