路漫漫其修兮。人生在世,布满荆棘,这是不可避免的。只有弱者才会因为受到打击而意志消沉。而真正的强者,能过使挫折成为成功的踏板,勇往直前。
卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
春秋时期,吴国与越国世代为仇。又一次,越国大败,越王勾践答应了吴国的要求;去吴国服侍吴王。勾践小心谨慎侍候吴王,三年后终于被放回国。为一雪前耻,勾践刻苦自励,锻炼斗志,谁的是草铺,每天都尝一遍苦胆并问自己:“勾践,你忘记了以前的耻辱了吗”不出十年,越国壮大,一举歼灭吴国。
试问,如果没有以前亡国奴的挫折,勾践会有如此成就吗不,不会的。挫折造就了勾践,造就了越国。只要抓紧机会,挫折也是转折,是希望。
在失败中奋起
巴尔扎克是法国19世纪著名的批判现实主义作家,但是有的人只看到他的成功的光环,却看不到他的背后的艰辛。在他的著作《人间喜剧》发表之前,屡次遭遇失败。早年,他违背家庭意愿从事文学创作,洗了一个历史题材的悲剧《克伦威尔》,结果无人问津。接着他经营一家印刷厂,想自己出版,结果又失败。欠下9万法郎巨款。遭到警方通缉。他不气馁,到一个不为人知的小地方总结经验教训,发奋写作,从此名声大噪.
如果他在一开始就成功,没有遇到任何挫折,就不会有这不断反思的过程,也许就不会有今天的巴尔扎克。不断失败,从而不断反省,是走向成功的基石
前事不忘后事之师。古人的经验让我们不断思考。在竞争激烈的今天,挫折无处不在。若因一时挫折而陷入终身遗憾,固然不值,一次失败,只是证明我们成功的决心还够坚强。直视挫折,笑对挫折,让挫折成为我们成功的踏板。没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。阳光总在风雨后.
长风破浪会有时,直挂云帆济苍海。收回眼眶里的泪水,点燃微笑,扬起风帆,向未来前进。让暴风雨来得更猛烈些吧!
挫折,人生的催化剂。