我的母亲是个长得矮而偏瘦的人,脸上戴着眼镜,弯着腰,远远看去不似40多岁的人,而更像50多岁的人。母亲是个幼儿教师,因此性格温和,她生气时不打骂我,只是面无表情地坐在一旁,或和别人津津乐道,这些在我看来是极为可怕的。而通常我与母亲闹别扭时,我叫她“阿妈”。
在家中,母亲的身影总是不断闪现于我的眼前,原因无他,无非是做菜、扫地铺床等家务活,但她从不向我和父亲抱怨,而是在睡觉时来到我的房间,一边帮我整理房间一边像是对我说也像自言自语道:“唉!又搞得乱七八糟的了,我收拾了那么多遍,你就不会体谅你妈啊?”“衣柜有被翻乱了,再整理一遍吧……”因为那时我在装睡,便看不到她的表情。
母亲虽然性格温和,但是最不能容忍我说出的一句话:“阿妈,你不要唠唠叨叨的,听着很烦的呀!”每次母亲听到这句话,便会失掉她的温和性格,对我破口大骂起来,我只知道这是她的底线,至于为什么?我不清楚……
在幼儿园中,母亲的身影总是最忙碌的,在工作时,她一般不与我说话,除非是让我去睡午觉,要不然她会一直趴在桌子上,可能连母亲自己都没注意到,她在桌子上写论文时总是弯着腰,连脸都快要触到桌面上了,而眼镜也总让鼻息弄得满是雾水,看起来极为狼狈。身为幼师的母亲,对待儿童是十分温柔的,有时她和一个孩子讲话时,连我都十分羡慕与她讲话的那个孩子,因为那时的母亲,与教育我时的母亲,是截然不同的。
只记得那时小学三级的事情了罢,有一道算术题我怎么也不会算,便拿去问母亲,母亲向我讲解了一遍,可能是自幼开始我便是个愚钝的人,愣是没有听懂母亲在说些什么,那时母亲没有讲话,但出于感觉罢,我知道她生气了,记忆中母亲那时所说的非常之“绝情”,她淡淡地对我说道:“如果这道题今天解不出来,明天便不用去上学了。”当时我急得大哭,而母亲却跑上楼去了。
这便是我的母亲,我的慈母和严师。她不是身家过亿的女强人,也不是著名大学的名气女教师,他只是一个年过40,脸戴眼镜的幼儿教师。如果说她还有一个职位的话,那便是我的母亲。