《把栏杆拍遍》读有感:钱与权
权利本至高无上,掌握大局,或成败,或功绩……权因钱而生,又因钱而灭,故,自古以来,人们喜欢将其相提并论。
《把栏杆拍遍》,实乃绝佳散:文笔是形散而魂不散。以意味深长的历史,洗礼读者心灵。可称百年之来再无更胜一筹之著作!梁衡将感情浸透作品,诉说着历史——这是圣洁的!权与钱之关系,也在此淋漓尽致地展现。
以一个个真实历史故事,助我们深入诗人的内心境地,明白他的处境与愿望。读懂他的诗文……
读完第三单元时,我不禁感慨:谈起对钱的重视程度,印度必将榜上有名!以现代眼光来评论,便当属“从未见过如此厚颜无耻之人”了。一个个习惯了被救助,变成了所谓的无业游民。政府曾经为他们造房子,可他们却不好好珍惜,成为了“乞丐”。他们有四肢健全,死缠烂打,只为了一点点的钱;有的只有一点小病,大惊小怪,好似在“炫耀”他们的病情;身体残疾的,更加争相地显露自己的可怜之处,望博得他人的同情(这倒算是情有可原)……
有的时候,生存是艰苦的,并非希望完全断绝,平民百姓更是如此。九华山,可谓是佛之殿堂,殊不知有多少人滥竽充数?以假乱真的又有多少户?假心假意的不知有多少人?站在那里,感到的并非是佛教的清幽,反倒是红尘弥漫着的贪婪……
美国,世界强国之一,在这里权即为钱,拥有了它,你便是他人眼中的“上帝”,一但失去,你也就一文不值。玩过老虎机或买过彩票的,一定深有感触:每次看着别人撞大运,跃跃欲试,却总是血本无还。这是为什么?十亿分之一不到的概率,后台看似公平的操作,这都是一个个“骗钱”的技巧。
权力现在也不重要了,但他它带来利益的只会是钱与他人的尊重——殊不知官场是黑暗的,大部分只得被迫当个贪官,受到本不属于他的惩罚……因此,人们常常把他们联系在一起,它们共存,共亡——贪财之心不可有,防人之心不可无啊!
钱权乃身外之物,不计功名,为国付出,乃君子也!