我喜欢白白的小仓鼠,还喜欢色彩斑斓的小金鱼等,就不喜欢黑溜溜的蚂蚁。但是经过了一件事后,使我改变了对它们的看法。
那一次去海边旅游,在海边的木屋旁,看见一只蚂蚁正围着一只死蟑螂转。只见它一会用细细的触角撞撞这里,一会儿撞撞那里,似乎在寻找最适当的搬运方法。可是过了好一会儿,它仍然重复了许多次,但那食物就像一座“泰山”一样丝毫不动。只见那只蚂蚁掉头走了,我心想:小家伙,打“退堂鼓”了吧,哈哈……我看你就不行。
我正准备离开时,看到不远处有一排蚂蚁排着整齐的队伍,浩浩荡荡地“飞奔”而来。来到食物面前将食物围了一圈,然后齐心协力地把食物推移前进了。我的心里不知为什么就想整一整它们。于是我用一根小木棍,把它们的食物向前移动了一些,它们不一会儿又追了一来。再向前移一些它们又追上来了,好像在跟我抢食物一般。我心颤动了一下,最终让它们把食物搬走了。
我被它们那坚持不懈,团结的精神打动了,我觉得那坚持的精神不就是我们遇到问题应有的精神吗?从此我对蚂蚁的看法就有了改变。