教室黑板的最显眼位置,写着这十个大字。今天下午放学前的班会上,老班竟又把这几个字改大了些,说校长嫌咱班的字不够醒目,我们一片嘘声。
对我们而言,考试已是再平常不过的事了。自从上了高中,便与这种考试生活结了缘,一周一小考,一月一大考,每次考完,成绩、名次单便贴在了教室里,那叫个精细:主观卷、客观卷名次、每道题的正确率、每个成绩段的人数……应有尽有,一目了然。本是“个人隐私”,却变成了众所周知的“公告”,只见众生仰头长叹:太黑暗了。
临近考试,学校又整出个“静悟”,就是老师不讲课,让我们自习,好查漏补缺。本以为终于有空可以自己复习了,可谁知竟发了一大堆的作业。晕!“静悟”变成了“静写”。整两天时间,悟倒是没悟出什么来,题倒做了不少,晕!
已近一个月了,连续考试,老师们个个不厌其烦,今天你考,明天他也考,一遍不行,就多考几遍,单堂就小测试,连堂就级部统一考试,大大小小,犹如铺天盖地般向我们砸来,各科成绩贴满了整张公告栏,都分不清哪张是哪科,我们也超级佩服老师们的敬业精神,竟然越考越来劲,到处给我们网罗卷子。我们也近乎于机械般地考试、订正、整理卷子,然后再考试。直到考到我们已麻木,没有抱怨,没有欲望,没有感觉,没有杂念。
这样的日子,紧张,充实,单调,枯燥,仿佛书本都是尘封已久的木屑味。抬头,看到的只有一双双红肿的眼睛、呆滞的目光,但每一张脸却都写满了坚定,每一个目光都充满着毅力与坚强。即使看不到太阳,即使眼前被黑暗遮住,寻找的依然是远方的星光。
在这些日子,大家一同并肩作战,虽然竞争惨烈,但一起为了共同目标奋斗的感觉真得很好。暗无天日的日子,同样充满了欢乐,一种特殊的欢乐。
九天,不知自己还能做些什么,只有尽力,尽力,再尽力。不管结果怎样,真的,结果早已无所谓了,只要自己真的尽力过,就够了,哪里不是生活呢?
始终相信:明天的太阳是灿烂的。