啄木鸟是森林里的医生,树木生了病,都喜欢请它来治病。有一只小啄木鸟,它叫尖尖,特别喜欢帮助树木朋友治病,而且很勤快,大家都非常喜欢它。
一天,尖尖要离开森林,出去办事几天。树木们很担心,怕尖尖一走,害虫就趁机捣乱。尖尖也很着急,它深知树木们不能离开它,但也不能不去办事呀!该怎么办呢?看来只能请人帮助去办事了。尖尖心想,可是请谁合适呢?还是自己去好。如果自己去,树木们就被害虫钻得一个又一个洞,多么可怜哪!尖尖想了又想,现在只有两个选择,一是去办事,二是为树木们看病。尖尖犹豫不决了,想了整个晚上,终于下定决心,留下来为树木们看病。
害虫们怎么也想不到尖尖会留下来,所以开了一个欢庆会,开了整整的一个晚上捣乱得树木们无精打采,自己也累得呼呼大睡,却不知危险已经来临。树木们看到尖尖向它们飞来,真是黑暗中看到了一丝曙光。害虫们还不知道出了什么事,就被尖尖一网打尽。从此,树木们更加喜欢小啄木鸟尖尖了。