新世纪的德阳,它是我们的乐园,它令我们自豪,它令我们骄傲。
在几十年前,德阳,只是一个小小的县城,人们虽然翻身解放,贫困的日子仍困扰着人们,现代化的生活是那么遥远、渺茫。
建市以前,大家看到:
泥泞不堪的小路,岌岌可危的小房,还有那似乎要倒的小桥和矮墙。
勤劳的德阳人饱经风霜,人们仍然生活在贫困线上,人们只求一日三餐的温饱,这只是最善良的愿望。
建市二十年,我们看到:
德阳,已经变了一个模样,人们过着富裕的日子,现代化早已遍布每个地方。
短短二十年的时光,有了宽阔平坦的公路,有了座座美丽的大桥,还有了高耸入云的楼房。
建市二十年,大家看到:
人们的脸上荡漾着欢笑,人们心中也充满着无限希望,大家因身在德阳而骄傲。
我们不只求一日三餐,我们不只要和睦日子,我们还要现代化,还要快乐的时光。
你看,广场上灯火辉煌,土屋变成了高楼幢幢,儿童乐园充满了欢声笑语,彩灯喷泉装点得像仙境一样。
人们崇尚科学,人们追求光明,你看到了吧?
这就是新世纪的德阳。