星期三下午的班队课,我们去参加了“法律讲堂”的活动,我心情极为沉重,也感触颇深……
我们拿着板凳,排着整齐的队伍来到民校。只见台子上的横幅写着:“阿坝州司法局阿坝州监狱局现身说法”几个大字。我们坐在板凳上焦急而又耐心地等待着。
过了许久,只听教育局曹局长说;“我们现在要让监狱局的四名正在服刑的罪犯现身说法。”第一位罪犯上来了,他向大家鞠躬,我们都抱以热烈的掌声。他说:“大家好,我……”他的故事让人们很替他不值,他是一个成绩不错的学生,可是因为他不懂法律,而和一些不三不四的人在一起而染上了许多坏毛病,偷别人的东西从而走向犯罪。俗话说得好,“小时偷针,大了偷金”。的确呀,一些同学今天偷拿一个同学的橡皮,明天又偷拿另一个同学的笔。而丢失东西的同学却觉得这个算不了什么,大不了明天再买,因而不愿找老师解决这些问题。就这样,偷拿东西的同学凭着一点一滴的成功,促使他们导致了犯罪。
随后还有三位正在服刑的罪犯依次上来现身说法,他们的经历都让我们觉得替他们惋惜。
通过这次活动,我们受益匪浅。大家决心从自己做起,从现在做起,做一个知法、懂法、守法的好学生,做未来的好公民。