“黄蓝夫妇”不久就有了它们自己的儿女。蓝鸟下了七枚鸟蛋,但经验不足,只有三枚完好无损地保留了下来。鸟妈妈常常趴在窠里孵蛋,有时出来吃点东西;鸟爸爸时而出出进进、时而往里张望,看看自己的孩子是否破壳而出。功夫不负有心人,经过二十多天的努力,第一只小鸟终于出世了!它全身粉红,光秃秃的没有一根羽毛,眼睛还未睁开,嘴里只会叽叽地叫,好像在说:“我饿,我饿,爸爸妈妈快喂我吃东西!”
喜迅直奔我家,老二、老三相继而出,还引来了一只漂亮的五彩鸟。它不怕我们,就在我们家的鸟笼上“安居乐业”了!可好景不常,不该发生的事还是发生了――
n0.3愤怒
过了一两个星期,鸟老三去世了,鸟老大和鸟老二的羽毛渐渐丰满。正当它们将要独立的时候,妈妈打扫鸟笼时忘了关笼门,下班回来发现那只漂亮的五彩鸟无情地赶走了“蓝黄夫妇”,独占鸟窠,还把一只小鸟的腿啄拐了。妈妈气愤地收拾了“五彩鸟”一顿,另外买了个鸟笼把鸟老大、鸟老二和“五彩鸟”分开,又给五彩鸟配了对,使它们各得其所――
no.4快乐
现在这两对小鸟都快乐地生活着。看着这幸福的情景,想想我养鸟的经历,真是酸甜苦辣一言难尽呀!