今天是星期六,我们全家来到少年宫参观。在三楼的一个展厅内,我看到了一个全身闪着银光、头尖尖的机器人。在它胸前有一个触摸屏,可以通过它与机器人对话。我兴致勃勃的去摸触摸屏问它为什么不说话,它告诉我:“因为没有装上语音系统,所以才不能直接对话。”我告诉它总有一天你会开口说话的。
晚上,我早早的进入了梦乡,开始了奇幻之旅:只听“滴”的一声我就来到了一个陌生的世界。“欢迎你来到23世纪,我是本世纪最伟大的发明家、创造家——‘咪咪’博士。”回头一看,一张熟悉的面孔映入我的眼帘,原来是上午在科技馆遇见的那个机器人。“你果真可以讲话了!”我激动地喊到。“是啊,我现在拥有全世界最先进的语音系统,你愿意和我一起做个实验吗?”“当然可以。”我毫不犹豫的回答到。又听“滴”的一声,我们来到了实验室。只见这里有许多稀奇古怪的瓶子,里面都放有好多化学试剂 。“今天我们利用纳米技术来研制一种防弹衣吧!”“没问题。”
“首先让我来介绍一下纳米技术。纳米技术是20世纪90年代出现的一门新兴技术。它是在0.10~100纳米(即十亿分之一米)尺度的空间内,研究电子、原子和分子运动规律和特性的崭新技术。由于纳米技术将最终使人类能够按照自己的意愿操纵单个原子和分子,以实现对微观世界的有效控制,所以被认为是对21世纪一系列高新技术的产生和发展有极为重要影响的一门热点学科,被世界各国列为21世纪的关键技术之一,并投入大量的人力物力进行研究开发。目前,纳米科技主要包括纳米生物学、纳米机械学、纳米电子学、纳米材料学以及原子、分子操纵和纳米制造等很多领域。扫描隧道显微镜(stm)和原子力显微镜(afm)在其中起着重要作用。这就是纳米技术。”“咪咪”博士向我介绍到。“今天我们要利用纳米技术做一种防弹衣,请协助我做好这次实验。”于是在我的协助下,“咪咪”博士开始实验。不久,实验室里传来了阵阵欢呼,“成功了!成功了!我终于成功了!”“咪咪”博士终于利用纳米技术成功研制了纳米防弹衣。这种防弹衣不仅外观新颖,而且具有百弹不入的性能。
“谢谢你!这次如果没有你的协助,实验也不会成功的。”“没什么,如果需要帮助尽管说,我会尽力而为的。人类与机器人永远是朋友!”说完我俩开心地笑起来。
“你在傻笑什么?”随着妈妈的喊叫声,我从梦中惊醒,原来是一场奇特的梦!