今天,在课堂上,老师让我们写一篇发生在我们身边的想去做但由于受道德的约束而没做的一件事,我不由自主地想起:小时侯,妈妈经常带我去公园玩,每次,我都会看到一个可怜的老乞丐,我那时很小,并不懂得施舍,只是每次经过都会向她笑一下。
这天,我自己骑着单车来到公园,看到那个老乞丐在睡觉,身边那个讨饭用的盒子里零零散散的放了几张10元,5元,2角等纸币。我刚想走开,却发现风把一张10元钱吹到地上,我知道10元钱能买好多东西,至少能买我心爱的一张粘贴了。于是,我环顾一下四周,人们都在干自己的事,卖水的老奶奶在查钱,没人注意到我。我看了一会儿那10元钱,仿佛看到了我一直想买的粘贴;仿佛看到了我爱吃的零食,拿走吧!反正没人注意我,老奶奶在查钱,老乞丐在睡觉,人们在聊天,谁会注意到这样一件小事呢?于是我弯下腰,可我马上看到了老乞丐那打了补丁的裤子与衣服——现在谁穿这样的衣服?或许这10元钱能让这位可怜的老人吃一顿饱饭;买一个围巾;或者喝一杯热气腾腾的牛奶,而这些我都拥有,衣食无忧。看着老乞丐的身子在风中微微发抖,我放下了这10元钱,并把这看似微不足道却又十分珍贵的10元钱放进那个讨饭用的盒子里,并用一块石头压在上面,以防钱再被刮丢.
现在,我知道那不只是10元钱,而是一个严重的道德问题。