好久没去我家的菜园子里了,今天突发想去看看,便随母亲一块去了。
去园子的路很短,没几分钟就到了。走进久违的菜园,就有种说不出的兴奋,像陶渊明“久在樊篱中,今日忽得归”。眼前的一切是那么熟悉又是那么美……
突然,一个很熟悉的“身影”跃入我的眼帘。我擦了擦眼睛,的确,它还在那里。淡黄色的皮肤,椭圆似的大肚子,在绿叶的掩映之中,是怎样的光彩夺目,又是怎样令人喜不自禁啊!我急步走去,蹬下身子,用手轻轻地托着这样一颗可爱的小“精灵”,翻来覆去端详得不够。想不到二年前无意野长的甜瓜秧竟能长出一颗这么大的果实,放在鼻子前闻闻,那沁入心脾有芳香却早已将我带进逝去的童年。
小时候正处于改革开放初期,人们的生活还比较落后,自然,供小孩子吃的零食不多。常见的有果丹皮,果脯,水果糖,汽水,泡饼,酸梅粉等,虽然很少,每次吃起来总觉得如同神仙一般幸福得不得了。而尤其是那酸梅粉,又便宜又美味,真不知它是怎么配出来的,就像可口可乐一样是小孩的最爱。那味道有些酸、有些咸、有些辣、又有些甜,舀上一小勺放在舌头上,闭上眼睛,用舌头赶一下,那味儿便在唾液的帮助下由舌尖开始向周围蔓延,像河水泛起的涟漪,一圈一圈地扩散,最后将味儿荡得满腔都是,于是赶紧又舀上一勺,不觉中就没有了,最后便是干脆连小勺子一起放入嘴中,久久的回味着……
酸梅粉虽便宜却也不能常有得吃,但小孩子却总是不能静下来,嘴吧也不能停下来,于是常常在梦中笑着流了一枕头口水,不过,我们还是有办法解馋的。比如野生的瓜果和小鱼小蟹总是不错的。
夏天的时候,天气比较热,我们小孩子们便是去河边捉小蟹,虽然小蟹确没什么可吃的,不过每捉到一只便会特别高兴,但也常常因此小手被夹得生痛。之后,我们就去岸边寻找一种长长的像竹子一样的草,我们称为“小甘蔗”。于是拔起一根就往嘴里塞,然后用牙齿使劲地榨汁,结果费了好大的劲才勉强挤出那么一丁点儿,于是就拼命的多拔,小的当然不要,以致于弄坏了不少草,倘是人家的,便要骂人了,说到这,我们还是曾挨过骂的,那便是白天在河边偷人家小船里运来卖的黄瓜和晚上去菜市场趁人家睡了的时候偷人家的卖的地瓜。
当然有趣还有,便是跟母亲去自家的菜园子里种菜摘菜,有时运气好的话还有意外的收获。有一次,听母亲说大的丝瓜很甜,可以生吃的,我便跃跃欲试。来到园子里,我迫不及待地爬上围墙去摘最大的丝瓜,可甜确实是甜就是不好吃,我怀疑为什么要取这么富有诗意的名子,就在我失望时,我突然瞧见几个小小甜瓜,那可是好东西。我急刻跑过去,把它们收为己有,然后就洗干净吃了起来,虽然有点苦苦的,但确很香。
今天,终于又在园子里见到这久违的这么大的甜瓜,就像见到了老朋友一样,甭提有多高兴。拿回家中,又把它好好洗干净,又认真地闻了闻,依旧是那么香。虽然野生的甜瓜籽很多,也有一点儿苦,跟现在超市里卖的香瓜没得比,但那又有什么关系呢?
现在的小孩子什么都有得吃,而且几乎都不要自己动手,想想他们真是幸福啊!然而,不知为什么许多孩子却总没有这样的感觉,他们把香甜甜的水果有时吃了一口就扔掉或是觉得不好吃,想想我们的童年何尝又不幸福呢?