上联:读书破万卷,行路过万里。先贤流芳,我辈须效刺股悬梁。追溯唐宋遗风,将诗词唱响。古韵涓淌,文史礼乐莫蒙霜;名着存世,字字珠玑敞心窗。文字且繁,有心人方得感悟成长。惜时如命行不缓。追先贤传经万卷,广读文书德书理教册,点起深夜灼灼灯火。
下联:习川流之德,悟苍松之韧。白发已了,青发自当奋起宏章。指点大好江山,使文字激昂。诗篇林立,神州大地任翱翔;章节纷纭,句句开天柔化刚!人生虽短,无愧于放任壮志飞扬!示思于众才愈强。为千古赠歌一曲,但赋天大地大心宽广,换得长空熠熠星光!