欧也妮.葛朗台读后感
这个故事主要讲述的是爱钱如命的葛朗台先生穷尽一生,累积了万贯家财。他是一个不折不够的守财奴,不放过任何时机不择手段地聚敛钱财,至死也乐此不疲。他既有过人的精力,又有罕见的理财本领,更重要的是,除了金钱以外,他没有任何信仰。他唯一的爱好、唯一的激情就是聚敛钱财。作者在关于老葛朗台的聚财本领一段精彩的描述:
“在理财方面,葛朗台先生就像一只猛虎,一条巨蟒。他懂得如何躺着、蹲着,把猎物瞪上半天再扑上去,张开钱袋的大口,吞进成堆的金币,接着就安安静静地躺下,就像一条吃饱了的蛇一样,不动声色地、冷静地、慢条斯理地消化着吃到肚子里的东西。”
然而,如此可怕的一个人却没有受到受害者的唾骂,反而异口同声地称赞他是一个了不起的人,能干的人,甚至把他看成是当地的荣耀。对于外地来的人们,他们会问他:“巴黎的人们都像葛朗台先生那样有钱吗?”由此可知,当时的社会弥漫着一种金钱至上主义。
对于兄弟临终前寄托给自己的侄子,他更是视其为包袱。“这个年轻人没有出息,把死人看得比钱还重。”他更是向女儿如此解释何为破产,“破产就是最最最丢人的事,比所有丢人的事更丢人。”其爱财之心可见一斑。对于妻子和女儿买白烛、买糖、买油侍奉侄子时,他更是说:“你们是要把我的家都败尽了。”得知女儿的金币都不在了的时候,他勃然大怒,将女儿软禁起来,只给清水和面包,这一怒也把妻子吓出了病来。这一怒算是整部小说的转折了。而当其得知女儿用金币换来了侄子金像时,他的态度却忽然大转,连连称赞说:“这笔买卖做得好啊!”
纵观整本书给我印象最深刻的就是葛朗台妻子去世前后。这善良的富有同情心的女人在死前一再请求丈夫宽恕女儿,却只得到了冷冰冰的否定的回答。但是,当葛朗台老头被克罗絮提醒说“总而言之,欧也妮继承她母亲财产,而您却不能继承”时,这话对葛朗台老头来说就像是晴天霹雳。挣扎与思考过后,他决定在妻子面前与女儿言归于好,但其最终目的昭然可见。妻子去世当天,葛朗台就迫不及待地要求女儿签署放弃继承权的协议书,可爱的不谙世事的欧也妮一切顺从父亲,“你要我怎么办我就怎么办,父亲。”
妻子死后,单调的生活又过了几年。葛朗台老头终于也受到上帝的呼唤,去侍奉上帝了。葛朗台死前,一直紧紧盯着藏有金子的房间的门看。他留给女儿的最后一句话竟是:“把一切都照管好!到那边来向我交账!”葛朗台爱财如命的的形象刻画不得不说是淋漓尽致!
然而,纵然葛朗台有万贯家财,欧也妮却对财富不屑一顾,一心一意地念着她的堂弟。殊不知最后的她却等来了堂弟一封尊敬的信。善良的欧也妮为了堂弟的幸福,把叔叔的债还了,好让堂弟能了无牵挂地追求自己的幸福。然而,今日堂弟已非昔日堂弟,葛朗台的基因让他变得嗜财,内心冷漠,追求享乐。他对昔日长廊温情已无动于衷,一信便断了和欧也妮的关系、和葛朗台姓氏的关系。
可怜的欧也妮最终获得了什么?四个忠心的仆人。
一个家庭的故事深刻揭露了资产阶级的贪婪本性和资本主义社会的罪恶。