学生的优秀作文:品味泰戈尔
我喜爱读书,更爱读诗。静夜独坐,泡一杯淡淡的清茶,打开一本微微泛黄的《泰戈尔诗选》,躲开这喧嚣的世界,让思想随诗人的笔触飞越、升华,来到一个充满爱与和平的美丽天国……
《飞鸟集》——浓香咖啡
读《飞鸟集》,如同品味一杯醇香味浓的咖啡,只有静下心来细细品味,才能在心中感知它的价值,品味到那苦涩背后的悠长滋味。露珠、花瓣、星星、萤火虫,我们再熟悉不过的事物,诗人却用一颗细腻的心把它们串成一首首精美的短诗。读这些小诗,就如同领略暴风雨后的一抹晴天,推开窗子,看到一个淡泊澄澈的世界,就连那些空气也夹杂着青草与泥土的清香。
多么希望自己的生活也能如诗中所写那样“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
《新月集》——甜蜜糖果
“只要一翻开它,便立刻如得到两只有魔力的翅膀,可以使自己从现实的苦闷境况里飞翔到美静天真的儿童国里去。”郑振铎先生的这句评价,恰到好处地指出了《新月集》的魅力所在。读过后,真的如同口含儿时的糖果,甜蜜浸入到心田。
他想像着一个孩子变成了金色的小花,在树的高枝上看着妈妈微笑;他想着有人偷走孩子的睡眠,母亲到处寻找;他想像着一个嫩弱的孩子变成守护妈妈的英雄并深深为此骄傲;他想像着白云是天上的纸船,与“我”的纸船进行比赛……除了泰戈尔,谁还能将如此完美的想像和精妙的语言结合起来呢。读罢,那感觉真的如同吃过一颗颗充满童趣的糖果,甘甜久存于舌尖上。
《吉檀迦利》——山间清泉
“有人说它住在林荫中,到处飞舞着萤火虫的仙村里,那里长着两朵甜蜜迷人的花蕊。它就是从哪里来吻着婴儿的眼睛。”正是因为有爱,才有了这些小小的美妙篇章。就像和一位最亲密的朋友进行心的交流。他的话语如同山间澄澈的泉水,滴滴沁人心脾,语言是如此的清丽质朴,但这清冽的泉水背后,有一片悠远的天地,有一片旖旎的风光,更有一个诗人营造的,让人留恋忘返的崇高世界。
此生能饮过那杯咖啡,品尝过那颗糖果,聆听过那眼清泉,何尝不是一种幸福的享受呢?品味泰戈尔,让我爱上阅读。用冰心先生的一句话结尾吧,“泰戈尔,谢谢你以快美的诗情,救治我天赋的悲感;谢谢你以卓越的哲理,慰藉我心灵的寂寞!”