许多人都希望过安逸富足的生活:锦衣玉食,宝马豪宅,自在快乐。假如日日安逸,天天自由,又会怎样呢?
曾经读到一个故事。有个人操劳了一辈子,备受生活的磨难和打击,到头来依然吃不饱、穿不暖,守在两间破屋里。他生前没享过一天福,死后带着无限的遗憾,来到了阴间。
他对阴司说:我活着时吃尽了苦头,死后想过一种花天酒地、悠闲安逸的日子。
阴司听了他的话,把他安排在一间宽大的房子里,对他说:“你想吃吗?这里有山珍海味。你想睡吗?这里你想睡多久就睡多久。你喜欢玩吗?这里的娱乐活动多样,任你选择。你讨厌工作吗?这里无事可做,根本不用担心劳累。在这里,你只管享清福。”|
这个人听了,心满意足地走进去,以为终于找到了幸福。
自从来到阴间后,他衣食无忧,享乐自由,想干啥就干啥,快活得像个神仙。刚开始的一段时间里,他好开心。可是,这样一天天地过下去,吃过了睡,睡过了吃,唱唱歌,看看天,日子久了,他的心里渐渐地空起来。
三个月后,他想找点事做。
他把他的想法告诉了阴司。他说:“这种日子过久了,也没有意思。睡的太久,我头脑变得迟钝;吃的太好,我不断发胖;玩的太多,我已失去了兴趣。这样清闲的日子,我过够了,我想要一份工作。”
阴司说:“对不起!这里什么都有,就是没有工作,没有事情可做。”
就这样,又过了三个月。每天无所事事,空虚无聊,这个人简直要发疯了。他又找到阴司,说:“我实在不能忍受这种安逸清闲的日子,给我一份工作吧。如果你不答应我,我宁愿下地狱。”
阴司用讥笑的口气说:“你本来就是在地狱里啊,只是你误把这种浑浑噩噩、高枕无忧的地方当成了天堂。在这里,你没有理想,没有创造,没有激情,你会失去活下去的信心。这种没有工作、无事可做的日子才是真正的心灵煎熬,时间久了,你当然受不了啦!”
这个故事曾给我以很深的心灵震撼!
许多人都渴望安逸,渴望一种俯仰自由、坐卧随心的生活。短暂的安逸是一种休闲、放松、解压,可是长久地安逸,就是慢性自杀。它像一剂慢性毒药,会消磨你的意志,折损你的翅膀,使你丧失自信、灵性、理想,让你变得消极、萎顿、沉沦,最终让你成为无用的废物。
工作着,并快乐着;追求着,并享乐着。人生真正的幸福,不是安逸,而是有事做、爱他人,并释放出正能量。